Линки доступности

Отстранение России от участия в Паралимпиаде в Рио вызвало предсказуемую реакцию властей страны

МОСКВА – Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил иск Паралимпийского комитета России (ПКР), и теперь сборная РФ в полном составе не поедет в Рио-де-Жанейро на главные старты спортивного четырехлетия. Об этом во вторник, 23 августа, передают мировые информагентства со ссылкой на сайт CAS.

Напомним, решение об отстранении паралимпийцев России было вынесено Международным Паралимпийским комитетом (МПК) на основании доклада Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), составленного под независимой комиссией под руководством Ричарда Макларена, еще 7 августа.

Тогда авторы доклада привели убедительные доказательства того, что министерство спорта России манипулировало анализами спортсменов на допинг, и подменяло позитивные результаты на чистые при содействии ФСБ и Центра спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России в Москве и Сочи.

Комиссия Макларена выявила сотни случаев сокрытия позитивных результатов тестов на допинг, сданных представителями России между 2012-м и 2015 годами, – в том числе и в ходе Паралимпийских игр в Сочи.

Глава Международного Паралимпийского комитета Филип Крэйвен тогда заявил, что в МПК «шокированы, потрясены и глубоко опечалены степенью государственного участия в допинговых программах перед Играми-2014 в Сочи".

Вскоре после этого представители России обратились в САС с соответствующим иском. Высшая спортивная судебная инстанция полностью поддержала позицию МПК, не признав представленные российской стороной аргументы убедительными. Таким образом, по меньшей мере, 250 российских спортсменов пропустят главные старты четырехлетия, сообщает Рейтер

Реакция в России и в мире

Решение МПК приветствовали ВАДА и американское антидопинговое агентство USADA.

Сегодня, после того, как стало известно о решении САС, глава МПК Филип Крэйвен заявил «Не могу даже выразить, насколько мы опечалены открывшимися фактами о том, что поддерживаемая государством программа сокрытия допинга затрагивает и паралимпийский спорт. Принимая решение, мы руководствовались необходимостью привлечь к ответственности тех, кто к этому причастен. Россия продемонстрировала неспособность обеспечить исполнение нашего антидопингового кодекса в зоне своей юрисдикции. Она не смогла выполнить свои основополагающие обязательства как член МПК».

По словам Крэйвена, на текущей неделе комиссия МакЛарена предоставила детальные данные по еще 10 случаям подмены анализов. Всего по итогам расследования ситуации вокруг Паралимпиады в Сочи уже выявлено 45 фальсифицированных анализов, взятых у 44 российских паралимпийцев. В ближайшее время ожидаются дополнительные доказательства фальсификаций Россией результатов проверки на допинг. МПК намерен повторно проверить все результаты анализов всех российских паралимпийцев, участвовавших в Сочинской Паралимпиаде, заявил Крэйвен.

Выразив удовлетворение решением суда, Крэйвен, в то же время, выразил глубокое сочувствие тем российским атлетам, которые по вине государства пропустят Паралимпийские игры в Рио-2016.

В России дисквалификация паралимпийской сборной страны вызвала ожидаемую негативную реакцию. Чиновники и некоторые спортсмены усматривают в этом сугубо политические причины, не приводя при этом никаких фактов, подтверждающих такие выводы, игнорируя приводимые ВАДА доказательства, и не скупясь на жесткие выражения в адрес САС и руководства МПК.

Премьер-министр Дмитрий Медведев даже усмотрел в этом деле руку США. На его взгляд, «международные спортивные федерации находятся под впечатлением от дела ФИФА и напуганы трансграничным американским правосудием».

Министр спорта России Виталий Мутко просто заявил, что вердикт САС носит политический, а не юридический характер.

Председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Госдумы России Дмитрий Свищев пошел дальше.

«CAS проявил беспрецедентную наглость и беспринципность, не допустив сборную России до Паралимпийских игр – 2016», — цитирует Свищева ТАСС.

Заметим, что до этого САС вынес решение, разрешившее «чистым» российским спортсменам принять участие в Играх-2016 вопреки рекомендациям ВАДА, и этот вердикт никто в России не называл политическим или неправедным.

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников ничуть не удивлен такой реакцией в стране.

«Любое решение, направленное против России, будет у нас названо политическим, а все, что идет в пользу России – техническим», – констатировал он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Это характерно для нашей пропаганды».

Вместе с тем, по словам эксперта, решение САС – очень тяжелый удар, который негативно отразится на российских паралимпийцах.

«Они и без того обделены судьбой, лишены того, что имеет большинство других людей, – добавил он. – В этом, конечно, есть определенная моральная ущербность решения международных структур. С другой стороны, еще большая моральная ответственность лежит на российских чиновников. Как справедливо заметил глава МОК Томас Бах, спортсмены не виноваты, виноваты чиновники».

Но в результате страдают все, обобщил Андрей Колесников.

Шеф-редактор интернет-издания Insider Роман Доброхотов также считает, что любое решение, связанное с наказанием российских спортсменов, в России будет выставлено политическим, независимо от того, чем оно было мотивировано.

«Это довольно предсказуемо, – пояснил он в комментарии «Голосу Америки». – Так оно и воспринимается, хотя может и не являться таковым. Полагаю, что и на Западе, и в России хорошо осознают, что любое подобное решение будет воспринято как некий политический акт».

В то же время Роман Доброхотов посетовал на отсутствие информации в полном объеме по поводу решения САС.

«Мне кажется, через какое-то время, когда мы ознакомимся с текстом документа, можно будет сказать что-то более определенное. Нужно больше аргументов, как в случае с ранее опубликованным докладом ВАДА».

Но у меня есть ощущение, что скорее всего объективные основания под таким решением все-таки были, заключил шеф-редактор Insider.

Между тем, секретарь Общественной палаты РФ и сопредседатель штаба пропутинского Общероссийского национального фронта Александр Бречалов уже выдвинул идею проведения альтернативной Паралимпиады в России в те же сроки, что и в Рио.

Андрей Колесников уверен, что это не только мало кого утешит, но станет еще одним шагом к самоизоляции страны.

«Так у нас скоро будут свои Олимпийские игры, свои чемпионаты мира по разным видам спорта, – подчеркнул он. – Это неправильный путь. Это очередная глупость, конечно».

Просто не надо «кормить» своих спортсменов допингом, подытожил эксперт.

Пока что правительство России объявило о решении прекратить финансирование Всемирного антидопингового агентства, как следует из опубликованного во вторник на портале правовой информации. постановления, подписанного Дмитрием Медведевым.

Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро пройдут с 7 по 18 сентября.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG