Линки доступности

Панамское досье: россияне реагируют в Интернете


Владимир Путин

Владимир Путин

Государственные СМИ замалчивают итоги расследования, в котором фигурируют люди из окружения Владимира Путина

МОСКВА – Пресс-секретарь Кремля отверг утверждения, что президент России Владимир Путин причастен к масштабной схеме отмывания денег.

Тем временем российские государственные СМИ оставили практически без внимания внушительное журналистское расследование, занявшее центральное место в выпусках новостей во всем мире.

Однако в Интернете можно было услышать голоса представителей российской оппозиции по поводу того, как расследование Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) может повлиять на российский политический ландшафт.

Оппозиционный блогер Леонид Волков осудил журналистов государственных СМИ за замалчивание доклада журналистского консорциума.

«Расследование журналистов обнаружило полное отсутствие стыда, совести, здравого смысла и приличий у 95% российских журналистов», – написал он в Твиттере.

Другие отметили, что расследование ICIJ, хотя и примечательное, лишь немного приоткрыло завесу, окружающую коррупционные сделки.

«Важно понимать: расследование основано на утекших данных одной из панамских юридических фирм. Так что это даже не “верхушка айсберга офшорной собственности чиновников”, а ее совсем небольшая часть», – написал в своем блоге российский оппозиционный политик Алексей Навальный, призвав привлечь к ответственности граждан России, фигурирующих в расследовании.

Глава антикоррупционной организации Transparency International Елена Панфилова говорит, что «панамское досье» напомнило ей о любимом высказывании ее бабушки.

«Все тайное всегда становится явным», – написала она на своей странице в Facebook.

Владимир Варфоломеев, журналист популярной радиостанции «Эхо Москвы», попытался объяснить соотечественникам, привыкшим к коррупции среди национальной элиты, что расследование привело к действительно значимым результатам.

«Нас уже не впечатляют миллионы и миллиарды? Надо, мне кажется, не забывать простую вещь: президент или министры, незаконно добывшие даже пару тысяч, – преступники», – написал он на своей странице в Facebook.

Виолончелист Сергей Ролдугин, друг детства президента Путина, которого авторы расследования подозревают в причастности к офшорным схемам, стал предметом для шуток.

Онлайновый медиапроект «Настоящее время», продвигающий демократические ценности, выпустил видео, получившее широкое распространение, на котором Ролдугин играет на виолончели на фоне выступления Путина, в котором российский лидер призывает положить конец выводу активов в офшоры.

Дмитрий Гудков, редкий голос оппозиции в Государственной Думе, заявил, что доклад, вскрывший теневые финансовые практики российской элиты, вызвал «панику в Кремле».

«Никакой после этого спокойной старости у клептократии не будет: деньги арестовываются, а их самих с распростертыми объятиями и наручниками ждут на границе», – написал депутат в Facebook.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG