Линки доступности

Россия укрепляет связи с Пакистаном, Афганистаном и Центральной Азией


Дмитрий Медведев и Асиф Али Зардари

Дмитрий Медведев и Асиф Али Зардари

Новая стратегия Москвы направлена на соседей и не только

После смерти Усамы бин Ладена Россия пытается укрепить связи с Пакистаном, Афганистаном и странами Центральной Азии, с тем чтобы не допустить проникновение исламского радикализма в страну через ее южные границы.

Руководители России и Пакистана заявили о своей решимости совместными усилиями бороться с терроризмом. В этот день в Кремле принимали президента Пакистана, совершающего свой первый важный визит за рубеж после уничтожения бин Ладена.

В беседе с российским президентом Дмитрием Медведевым президент Пакистана Асиф Али Зардари сказал: «Наши страны – очень близкие соседи. Мы находимся в одном регионе и, хотя у нас нет общих границ, наши сердца бьются в унисон».

Расцвет отношений между Россией и Пакистаном происходит на фоне сообщений о том, что Россия ведет переговоры с Таджикистаном о размещении 3 тысяч российских военнослужащих на границе с Афганистаном. В то же время, Россия начала предпринимать шаги, призванные вывести на новый уровень отношения с Афганистаном.

Подобное развитие событий говорит о том, что Россия старается приспособиться к новой международной ситуации, которая изменилась после смерти бин Ладена. В течение большей части последнего десятилетия российские руководители могли позволить себе роскошь критиковать присутствие НАТО в Афганистане.

Новая роль России в Афганистане

«Советское присутствие в Афганистане закончилось полной неудачей. В Москве были уверены, что точно такая же участь постигнет американцев», – говорит Андрей Малашенко, эксперт по Центральной Азии из Центра Карнеги в Москве.

Теперь российские руководители обеспокоены тем, что вскоре смогут получить то, чего так желали все это время. В Соединенных Штатах усиливаются призывы общественности, требующей ускорить вывод американских войск из Афганистана.

«Если американцы быстро уйдут из Афганистана, для России это будет полным кошмаром», – подчеркивает Андрей Казанцев – эксперт по вопросам безопасности в Центральной Азии из Московского государственного института международных отношений.

В последние месяцы президент Медведев дважды принимал у себя президента Афганистана Хамида Карзая. Константин Фон Эггерт, российский эксперт по международным отношениям, отслеживает поведение Кремля и старается объяснить его.

«Существуют очень сильные опасения насчет того, что Афганистан не станет стабильной страной после ухода оттуда американских и других войск. Со временем в этой стране может начаться что-то похожее на гражданскую войну. Конечно, есть опасения насчет того, что талибы вновь могут захватить власть. Талибы не видят разницы между русскими и американцами. Для них и те, и другие – враги», – говорит фон Эггерт.

То, что Россия действует все более активно в этом регионе, становится все заметней.

Многовекторное добрососедство

Что касается отношений с Пакистаном, Россия подписывает новые соглашения о торговле и внешней помощи с этой страной. В частности, планируется модернизация построенного еще в советское время сталелитейного завода в Пакистане. В то время как уничтожение Усамы бин Ладена внесло напряженность в отношения между Пакистаном и США, президент этой страны предлагает России особые отношения, заявив в одном из интервью, что «Россия при царе мечтала получить доступ к южным морям».

Укрепляя отношения с Таджикистаном, Россия старается укрепить границу этой страны с Афганистаном, увеличив численность дислоцированной там мотострелковой дивизии. Эксперт по Центральной Азии Тим Эпкенханс не думает, что Россия возьмет на себя функции охраны границы между Таджикистаном и Афганистаном.

«Россия просто хочет продемонстрировать, кто является наиболее влиятельной державой в регионе», – подчеркивает эксперт.

Россия обеспокоена тем, что ускоренный вывод американских войск из Афганистана может позволит талибам вплотную приблизиться к границам Центральной Азии – региона, в который Россия старается не допустить исламский радикализм. По словам фон Эггерта, 10 миллионов жителей Центральной Азии, работающих в России, могут стать тем каналом, по которому экстремизм может распространиться среди российских мусульман.

«Успех Талибана будет иметь прямые последствия для Таджикистана, Узбекистана, и, возможно, Кыргызстана», – подчеркивает аналитик.

«Буферная» стратегия

На севере Афганистана живет много этнических узбеков и таджиков. В 90-е годы, когда у власти в стране находились талибы, Россия вооружала воевавших с ними узбекских и таджикских полевых командиров, стараясь не допустить исламский радикализм в регион.

По словам Андрея Казанцева, если центральное правительство в Кабуле вновь ослабнет, Россия может прибегнуть к этой «буферной» стратегии.

«Ситуация конца 90-х, когда Россия оказалась один на один с Талибаном, может повториться. Для России это будет чем-то вроде кошмара», – подчеркивает эксперт.

Аналитики сходятся во мнении о том, что Россия будет всячески избегать военного вмешательства в ситуацию в Афганистане. Еще свежи воспоминания о советской кампании в Афганистане в 80-е годы, в результате которой Россия потеряла убитыми 15 тысяч военнослужащих, а еще 50 тысяч получили ранения.

Как отмечает Казанцев, учитывая, что на следующий год в России состоятся президентские и парламентские выборы, шансы на то, что российское руководство попытается направить туда своих военнослужащих вместо натовских, равны нулю.

«Если Россия направит войска в Афганистан, для российской элиты это будет предвыборным кошмаром», – говорит Андрей Казанцев.

«Теплые отношения»

Однако Россия может возобновить обучение афганских военных. На этой неделе Хекмат Карзай, двоюродный брат афганского президента, дал интервью корреспонденту «Голоса Америки».

«Много наших военных прошли подготовку в Советском Союзе. Такого рода подготовка будет усилена», – подчеркнул он.

Карзай, который руководит Центром по изучению конфликтов и проблем мира в Кабуле, говорит, что отношения между президентами России и Афганистана становятся все более теплыми.

«Между Афганистаном и Россией налаживаются замечательные отношения», – подчеркивает родственник афганского президента.

Таким образом, после 10 лет относительной стабильности в Афганистане, которая поддерживалась силами американцев, Россия может включиться в новую большую игру, ставка в которой – влияние в регионе.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG