Линки доступности

ПАСЕ приняла жесткую резолюцию по России


Зал заседаний Совета Европы в Страсбурге, Франция (архивное фото)

Зал заседаний Совета Европы в Страсбурге, Франция (архивное фото)

Евродепутаты выражают обеспокоенность судьбой российской демократии

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию по мониторингу исполнения Россией обязательств перед Советом Европы в период с 2005 года по сегодняшний день. Эксперты в Москве считают, что такая очевидно жесткая резолюция ПАСЕ вряд ли благоприятно скажется на отношениях России и Совета Европы.

Судьба российской демократии

ПАСЕ выражает обеспокоенность в связи с предпринятыми в последнее время российскими властями шагами и судьбой демократии в России в целом. В частности, поводом для беспокойства евродепутатов стали принятые законы об уголовной ответственности за клевету, списке запрещенных сайтов в Интернете, поправки в законы о митингах и некоммерческих организациях.

Кроме того, в текст резолюции ПАСЕ было включено положение с требованием вернуть мандат бывшему депутату Госдумы от «Справедливой России» Геннадию Гудкову. По мнению европейских парламентариев, решение о лишении Гудкова мандата было принято простым большинством голосов и без всякого судебного разбирательства, что ставит под угрозу «суть представительной демократии».

Ассамблея подвергла критике приговор по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и осуждение участников панк-группы Pussy Riot. Судебная власть в России подвергается давлению со стороны исполнительной власти, говорится в резолюции, опубликованной на сайте Ассамблеи.

ПАСЕ обратила внимание на то, что в России не раскрытыми остаются дела об убийстве журналиста «Новой газеты» Анны Политковской, правозащитницы Натальи Эстемировой, не найдены виновники смерти Сергея Магнитского и Веры Трифоновой в следственных изоляторах. При этом евродепутаты отметили, что в России имеют место случаи применения пыток и насилия к задержанным. При этом ПАСЕ потребовала от России полной юридической отмены смертной казни.

Ассамблея призвала российские власти выполнить три резолюции, которые были приняты в 2008 и 2009 года и касаются войны между Россией и Грузией. Парламентарии также потребовали завершить вывод остающихся российских вооруженных сил с территории Молдовы.

Россия и Совет Европы

Генеральный директор Российского совета по международным делам, президент фонда «Новая Евразия» Андрей Кортунов считает, что принятая ПАСЕ резолюция не улучшит отношения между Москвой и Советом Европы.

«ПАСЕ с разной степенью активности высказывалась в отношении политических процессов, происходящих в России. Думаю, что принятая резолюция не улучшит отношения между ПАСЕ и Москвой, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Андрей Кортунов. – По всей видимости, стороны продолжат обвинять друг друга в предвзятости, но это вряд ли приведет к далеко идущим последствиям в отношениях между Россией и Советом Европы».

ПАСЕ привела множество аргументов, чтобы уязвить позиции российских властей, считает политолог Алексей Мухин.

«Ситуация в ПАСЕ в какой-то степени зашла в тупик. С одной стороны есть бочка меда, где ужесточать режим мониторинга в России ПАСЕ так и не решилась. С другой стороны, ПАСЕ привела громадное количество мелких аргументов, чтобы уязвить позицию руководства России», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Алексей Мухин.

Права человека не имеют суверенитета, поэтому резолюцию ПАСЕ, в которой парламентарии призывают пересмотреть дела Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и участниц Pussy Riot, нельзя назвать вмешательством во внутренние дела России – считает лидер движения «За права человека», правозащитник Лев Пономарев.

«Россия сама взяла на себя обязательства, вступив в Совет Европы, а также юридические обязательства, подписав Европейскую конвенцию по правам человека, а еще ранее – Хельсинкский договор, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Лев Пономарев. – В рамках этой конвенции было четко установлено, что вопросы прав человека не имеют суверенитета и должны обсуждаться, в том числе, на сессиях ПАСЕ».

Правозащитник добавил, что ПАСЕ, возможно, опоздала с той частью резолюции, которая касается бывшего депутата Геннадия Гудкова. Однако Ассамблея должна была высказываться по этой теме, сказал Пономарев.

Россия на выход?

Российская делегация в ПАСЕ резолюцию не поддержала. В Совете Европы, по словам главы российской делегации, забывают, что Россия суверенное государство, передает ИТАР-ТАСС.

«Некоторые положения этой резолюции заранее делают ее неприемлемой для российской делегации, – заявил Алексей Пушков. – При всем уважении к докладчикам, совершенно очевидно, что никто в мире не пересматривает свои законы, решения суда, не отказывается от признания других государств по требованию извне. Это неприемлемый разговор. Россия – суверенное государство, а в Совете Европы об этом забывают. Думаю, по этим темам мы общего языка не найдем».

Принятие жесткой резолюции ПАСЕ привело к тому, что некоторые российские эксперты и политики заговорили о возможном выходе России из Ассамблеи. В частности, такое мнение в конце сентября высказывал вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов. А лидер ЛДПР Владимир Жириновский и вовсе предложил приостановить членство России в Совете Европы, сказав, что «евродепутаты должны научиться себя вести».

Однако эксперты сомневаются, что Москва пойдет на подобный шаг. По словам Андрея Кортунова, в ПАСЕ существуют разные точки зрения относительно того, как строить дела с Россией.

«Однозначно, принимаемые сторонами решения затруднят дальнейший парламентский диалог между российской законодательной властью и Советом Европы», – сказал эксперт. Однако решение о выходе из Совета Европы будет «самоубийственным», считает Кортунов, добавивший, что невозможно ожидать европейских инвестиций в Россию и выходить при этом из общеевропейских институтов.

«Можно отовсюду выйти и ни в чем не участвовать, но это вряд ли будет правильно. Мы живем в мире, который является глобальным, взаимозависимым, а изоляция в нынешних условиях вообще самоубийственна, – сказал эксперт. – Хлопнуть дверью – это самое простое, но это не говорит о высоком уровне дипломатического искусства».

По мнению Алексея Мухина, дискуссия о выходе России из Совета Европы не более чем «ритуальные политические танцы».

«Россия вынуждена оставаться в Совете Европы, потому что европейская площадка представляется крайне привлекательной с экономической точки зрения. Отдавая дань такому дипломатическо-политическому ритуалу, все останется на своих местах», считает политолог.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG