Линки доступности

Вопрос о возвращении россиянам их полномочий в Ассамблее остается открытым

МОСКВА. Делегация российского парламента намерена принять участие в январской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая пройдет в Страсбурге с 26 по 30 января. Об этом “Голосу Америки” сообщили в аппарате Комитета по международным делам Государственной Думы России. Ожидается, что делегацию российских парламентариев в ПАСЕ возглавит председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, который отправится в Страсбург по приглашению председателя ПАСЕ Анн Брассер.

Стоит напомнить, что на сессии ПАСЕ в апреле 2014 года, в ответ на аннексию Россией Крыма и поддержку ею вооруженных сепаратистов на востоке Украины, Ассамблея лишила российскую делегацию ряда основных полномочий на срок до января 2015 года, в том числе права голоса, участия в руководящих органах Ассамблеи и наблюдательных миссиях. В знак протеста против этого решения делегация России тогда прервала свою работу в ПАСЕ, и не стала участвовать в летней и осенней сессиях Ассамблеи.

На предстоящей сессии в январе полномочия всех делегаций в ПАСЕ должны быть формально переутверждены, и российская делегация теоретически может восстановить все свои права в полном объеме.

Однако в недавнем интервью Русской службе «Голоса Америки» докладчик ПАСЕ по России Андреас Гросс выразил сомнение в том, что в Ассамблее удастся собрать достаточное число голосов за возвращение России полноправного членства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG