Линки доступности

Российские специалисты-международники опасаются негативных последствий сворачивания контактов своей страны с западным сообществом

29 января Парламентская ассамблея Совета Европы большинством голосов пролонгировала свое прошлогоднее решение о том, чтобы лишить российскую делегацию права голоса. За продление санкций в отношении российской делегации высказались сто шестьдесят членов ПАСЕ, против выступили сорок два, при одиннадцати воздержавшихся.

К данному вопросу ПАСЕ вернется в апреле, хотя грузинская делегация предлагала лишить Россию права голоса до июня.

Высказывалась даже инициатива о бессрочном лишении России права голосования в Парламентской Ассамблее Совета Европы, однако она не получила поддержки большинства.

Между тем, эта инициатива вполне может оказаться лишней, если осуществится угроза, высказанная после проигрышного для России голосования в Страсбурге председателем комитета Госдумы по международным делам Алексеем Пушковым. Он заявил, что российские депутаты не только покидают ПАСЕ до конца нынешнего года, но и прекращают любые контакты с этой организацией.

Высказывали и мысль о том, что Россия может вообще выйти из состава Совета Европы.

«Выход России из Совета Европы – крайний шаг».

Президент фонда «Новая Евразия», генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» заметил, что результаты голосования в Страсбурге не стали для России неожиданностью.

«Радоваться нам тут нечему, поскольку право голоса в ПАСЕ – это возможность высказать свои позицию, представить какие-то аргументы в ее пользу. А лишение права голоса – это удар по престижу и по статусу страны», – уверен Кортунов.

При этом эксперт замечает, что в России распространено немало мифов вокруг Совета Европы и членства страны в этой международной структуре:

«Например, у нас распространена точка зрения, что когда Россия входила в Совет Европы, ей, якобы, обещали безвизовый режим с европейскими странами», – приводит пример Андрей Кортунов и поясняет, что это невозможно, СЕ такими вопросами не занимается.

Тем не менее, членство своей страны в Совете Европы президент «Новой Евразии» считает весьма значимым: «В частности, те изменения, которые произошли в российской пенитенциарной системе, в том числе в тюрьмах, были обусловлены нашими контактами с другими странами в рамках Совета Европы. Были и другие позитивные сдвиги в российском законодательстве, которые тоже определялись членством страны в этой организации».

Совет Европы, по мнению Андрея Кортунова, является весьма существенной международной структурой, участием в которой России не следует пренебрегать. В том числе, и по той причине, что в СЕ входит большее количество стран, чем в Европейский Союз. До сих пор не было ни одного случая, чтобы какая-то страна покинула Совет Европы, и, по мнению, Андрея Кортунова, выход России из СЕ будет крайним шагом:

«Я бы очень хотел надеяться, что этого не произойдет», – подчеркивает он.

«Трудно соответствовать международным нормам прав человека»

Член Совета по внешней и оборонной политике Российской Федерации (СВОП) Сергей Цыпляев в 1989-1991 годах был депутатом Верховного Совета СССР. И в этом качестве он входил в состав советской делегации в Совете Европы:

«Мы начинали движение нашей страны в европейском направлении. Мы имели статус наблюдателя, и, я помню, мы говорили, что хотим добиться такого уровня защиты прав человека у себя в стране, чтобы он соответствовал европейским стандартам», – рассказывает Цыпляев.

Эксперт уверен, что в случае выхода из СЕ, России будет нанесен большой урон.

«Совет Европы собирается по принципу соблюдения определенного уровня прав и свобод человека. И, вступая в этот международный орган, страна соглашается с тем, что будет гарантировать этот уровень, а затем вместе с другими странами вырабатывает определенные стандарты и внедряет их в свою жизнь», – напоминает Цыпляев.

В том случае, если страна покидает СЕ и объявляет, что не будет далее следовать общепринятым стандартам прав человека, в первую очередь страдают граждане этой страны, в то время как сам Совет Европы ничего не теряет.

Что же касается реакции российской делегации на голосование делегатов ПАСЕ, то Сергей Цыпляев усматривает в этом и обиду на то, что «Россию опять не уважают», и некоторую долю разочарования от того, что европейские стандарты прав человека оказались для России слишком трудными. А для российских граждан это грозит потерей возможности апеллировать в Европейский суд по правам человека.

«Правда, если мы вылетим из юрисдикции Страсбургского суда, то для некоторых бюрократов, это, может быть, будет облегчением, – замечает Цыпляев. – Но хлопать дверью и покидать всевозможные организации, смысл существования которых – благо граждан соответствующих стран, я думаю, неправильно», - отмечает собеседник «Голоса Америки».

Требование Парламентской Ассамблеи Совета Европы освободить Надежду Савченко, которая является депутатом Верховной Рады Украины и членом украинской делегации в ПАСЕ, Сергей Цыпляев считает вполне выполнимым.

Что же касается возвращения Крыма в состав Украины, то, по мнению эксперта, «эта проблема прошла точку невозврата, и загнана, практически, в неразрешимое положение».

В целом же, весь комплекс решений и действий, предпринятый Россией в мигнувшем году, делает ее пребывание в составе Совета Европы почти невозможным, полагает член СВОП.

И подчеркивает:

«Конечно, для нас – неприятная вещь, что мы, скорее всего, выпадаем оттуда в силу несоответствия принятым в Совете Европы стандартам. Но я плохо понимаю, как сегодня можно разрешить все конфликты в области прав человека».

В конце своего комментария эксперт заметил:

«Мы шаг за шагом восстанавливаем всю инфраструктуру “холодной войны”, и она уже почти готова. Осталось только определить ту линию, по которой окажется разделенной Украина, и довести дело до того, что с одной стороны будут стоять наши войска, а с другой стороны – войска НАТО. И Украина, как объект, заменит собой Германию после Второй Мировой войны. А дальше – вся схема “холодной войны”, только в гораздо более тяжелых условиях для нас. Вот то направление, в котором мы сейчас, к сожалению, идем», – подытоживает Цыпляев.

«Мы закрываем еще один канал поддержки гражданского общества»

Доцент кафедры европейских исследований СПбГУ Татьяна Романова полагает, что решение ПАСЕ о лишении российской делегации права голоса является ошибочным. Назвав решение российской делегации покинуть Страсбург «залихватским», она продолжает: «Я могу понять парламентариев в Совете Европы, которым хотелось как-то отреагировать на политику России. Но с другой стороны, это фактически закрывает одну из немногих оставшихся площадок для диалога с Россией. И, в принципе, с определенной точки зрения это можно расценить, как то, что депутаты Совета Европы сами не придерживаются принципа свободы слова, закрывая депутатам Государственной Думы возможность выразить свою точку зрения и объяснить позицию России».

Татьяна Романова также обращает внимание на реакцию российской прессы на голосование в Страсбурге:

«Мне, например, не очень понравилось то, что у нас заговорили и о том, что смертную казнь можно будет восстановить, и что у российских граждан теперь не будет возможности обращаться в Европейский суд по правам человека».

Все это, по мнению Романовой, негативно скажется на гражданском обществе, которое и так ныне находится в России не в самом лучшем положении.

«Получается, что мы закрываем еще один канал для поддержки гражданского общества, и для возможности отстаивания своих прав на международной арене», – продолжает собеседница «Голоса Америки».

Наконец, специалист по европейской политике опасается, что последний шаг ПАСЕ может обострить в России политику изоляционизма, что скажется не только на дипломатических кругах, но и на академическом сообществе, и на студентах. И в качестве примера приводит сведения о том, что Министерство образования РФ запретило университетам организовывать встречи с официальными представителями Европейского Союза без предварительного согласования.

«Поэтому мне кажется, что данный шаг (лишения голоса российской делегации в ПАСЕ – А.П.) был не очень правильным. И что, если ситуация будет развиваться по нарастающей, Россия может приостановить свое членство в Совете Европы, и ничем хорошим это не закончится, в том числе, и для тех групп, о которых я упомянула», – завершает свой комментарий доцент кафедры европейских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Татьяна Романова.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG