Линки доступности

Россия возмущена заявлениями о причастности к гибели жителей Сирии


Российский дипломат в ООН назвал сообщения о гражданских жертвах и разрушениях инфраструктуры «информационными вбросами»

Россия выразила в ООН возмущение обвинениями, что в результате ее действий в Сирии погибли мирные жители, и пострадала гражданская инфраструктура.

При этом базирующаяся в США правозащитная организация заявила, что российские военно-космические силы в октябре нанесли бомбовые удары по 10 медицинским учреждениям.

В конце сентября Россия начала военно-воздушную кампанию в Сирии, чтобы оказать поддержку силам, верным президенту Башару Асаду. Однако западные страны обвиняют Москву в том, что целями ее ударов становятся выступающие против Асада повстанцы, а не боевики «Исламского государства». Коалиция во главе с США уже более года наносит удары по позициям «Исламского государства» в Сирии и Ираке.

По данным организации «Врачи за права человека», в октябре было произведено 16 атак на медучреждения в Сирии – самый высокий показатель с начала гражданской войны почти пять лет назад. Правозащитники считают, что ответственность по крайней мере за десять атак и гибель одного человека несет Россия.

«[Мы] возмущены разного рода информационными вбросами, касающимися якобы имевших место гражданских жертв и разрушений гражданской инфраструктуры в результате ракетно-бомбовых ударов военно-космических сил России», – заявил заместитель посла России в ООН Владимир Сафронков на заседании Совета Безопасности ООН по Сирии.

Ссылаясь на итоги недавних встреч международной Группы поддержки Сирии в Вене, которая ставит целью прекращение конфликта в этой стране, российский дипломат назвал неприемлемым «политизацию гуманитарных и правочеловеческих сюжетов».

Не возлагая на кого-либо вину, заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О’Брайен заявил Совету Безопасности, что атаки на гражданскую инфраструктуру в Сирии не ослабевают.

«Нам нужно твердое подтверждение намерений сторон конфликта предпринять все необходимые меры для защиты гражданских лиц и прекращения нанесения ударов по объектам гражданской инфраструктуры, включая медицинские учреждения, школы и ключевые инфраструктурные сети», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG