Линки доступности

Грузия обеспокоена размещением реактивных систем «Смерч» в Цхинвальском регионе


Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

Министерство иностранных дел Грузии выразило обеспокоенность в связи с размещением на территории Южной Осетии российской реактивной системы «Смерч».

«Согласно информации, опубликованной 3 декабря на официальной веб-странице Минобороны РФ, на оккупированной территории Грузии – в Цхинвальском регионе, на т.н. 4-ой военной базе был размещен дополнительный воинский контингент, которому передано новое вооружение и боевая техника, – говорится в заявлении МИДа Грузии от 6-го декабря. – Вместе с тем, российские СМИ со ссылкой на источник в силовых структурах Южного Федерального округа распространили сообщение, согласно которому неподалеку от Цхинвали развернут артиллерийский дивизион, оснащенный реактивными системами «Смерч». Примечательно, что ареал действия этой наступательной артиллерийской системы охватывает дистанцию от 70 до 90 км».

Согласно сообщению МИДа Грузии, «системы этого типа подпадают под ограничения, установленные Договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)».

МИД Грузии утверждает, что отказ в допуске на отколовшиеся грузинские территории международных наблюдателей ОБСЕ, ООН и ЕС объясняется ускоренной милитаризацией Россией Абхазии и Цхинвальского региона. МИД также подчеркивает, что заявления «о якобы существующей террористической угрозе для России со стороны Грузии» являются «абсолютно беспочвенными». Грузинское внешнеполитическое ведомство считает, что, учитывая происходящие события, «вероятность военной угрозы» исходит как раз от России.

Во вторник 7 декабря министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе встретился в Тбилиси с послами США, Франции, Германии и Великобритании. «Вашадзе предоставил послам детальную информацию о размещении системы «Смерч» в оккупированной зоне Грузии и выразил озабоченность в связи с грубым нарушением Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года», – говорится в сообщении грузинского МИДа от 7-го декабря.

Между тем, опираясь на информацию, полученную из силовых структур Южного федерального округа, российские СМИ передают о том, что системы «Смерч» были размещены в Цхинвальском регионе еще в апреле, во время формирования в Цхинвальском регионе российской военной базы, и являются одной из основных систем оружия сдерживающего характера.

«Интерфакс» цитирует слова источника из Южного федерального округа, согласно которому, «отдельный гвардейский дивизион реактивной артиллерии, личный состав которого укомплектован военнослужащими-контрактниками, размещен недалеко от столицы Южной Осетии для предотвращения возможной агрессии со стороны Грузии».

Напомним, что Москва, Сухуми и Цхинвали во избежание нападения со стороны Грузии требуют, чтобы Тбилиси оформил соглашение о неприменении силы с Абхазией и Южной Осетией. Однако Тбилиси согласен подписать такое соглашение лишь с Москвой, которая в свою очередь отказывается, так как не считает себя стороной конфликта.

Мирная инициатива президента Грузии Михаила Саакашвили, которую он озвучил во время выступления перед европарламентариями в Страсбурге, была рассмотрена некоторыми аналитиками как альтернативное решение данного спорного вопроса. «Для того чтобы доказать, что Грузия действительно стремится мирным путем разрешить конфликт с Российской Федерацией, мы сегодня выступаем с односторонней инициативой – Грузия никогда не применит силу для восстановления своей территориальной целостности и суверенитета», – заявил Саакашвили.

Россия, Абхазия и Южная Осетия заявили о необходимости юридически обязывающего документа в подтверждение слов грузинского президента. В схожих по сути заявлениях глав Абхазии и Южной Осетии Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты, распространенных 6-го декабря, говорится о намерении не применять силу против Грузии. Однако в целях гарантии безопасности они потребовали от Тбилиси оформить письменное соглашение о неприменении силы.

«Устным заявлениям Саакашвили грош цена. За ними, как правило, следуют вооруженные нападения на нашу страну. Так было в 2004 году, так же случилось и в августе 2008 года. Примечательно, что грузинские войска начали ураганный обстрел Цхинвала и массированное наступление всего через четыре часа после торжественного заявления Саакашвили о прекращения огня», – сказано в заявлении главы Южной Осетии Кокойты.

В то же время, глава Абхазии Сергей Багапш, в отличие от Кокойты, готов рассмотреть и односторонние декларации сторон о неприменении силы. «Мы готовы согласиться с российской идеей о параллельных односторонних заявлениях заинтересованных стран по неприменению силы», – говорится в заявлении абхазского лидера.

Директор «Международного центра по конфликтам и переговорам»Георгий Хуцишвили в интервью с «Голосом Америки» сказал, что на данном этапе информация о размещении дополнительного вооружения на территории Цхинвальского региона требует подтверждения. Но если эта информация соответствует действительности, эксперт уверен, что подобные действия «будут способствовать накалу напряженности в регионе».

В свою очередь председатель правления НПО «Центр общественных проектов» Гия Хухашвили в своем комментарии для «Голоса Америки» назвал усиление военного присутствия другого государства на территории Грузии, в том числе и в технологическом плане, «малоприятным явлением». Одновременно эксперт указал на то, что Россия старается представить данный вопрос как тему для обсуждения между Тбилиси и Цхинвали и снять с себя всякую ответственность за то, что происходит на военной базе в Южной Осетии. Политолог сомневается в том, что протест грузинского МИДа в связи с размещением системы «Смерч» в Цхинвальском регионе «будет услышан» мировым сообществом. «К сожалению, миру сейчас не до Грузии», – резюмировал Хухашвили с долей определенного пессимизма.

Новости Грузии читайте здесь


Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG