Линки доступности

Дунья Миятович заявила, что поправки могут еще больше ограничить свободу слова в России

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович раскритиковала внесенные в уголовный кодекс РФ поправки, которые могут еще больше ужесточить контроль над Интернетом в России.

«Я c сожалением отмечаю очередное решение Государственной думы, которое может еще больше ограничить свободу слова и свободный поток информации в Интернете», – говорит Миятович в распространенном в среду коммюнике. – «Я призываю власти пересмотреть эти поправки, так как они угрожают свободе СМИ и подвергают угрозе плюрализм в Интернете во имя борьбы с расплывчатой концепцией экстремизма».

Принятые 20 июня поправки увеличивают уголовную ответственность за призывы к экстремистской деятельности в Интернете до пяти лет лишения свободы.

Согласно юридической экспертизе, проведенной международными экспертами, в том числе Европейской комиссией за демократию через право (Венецианской комиссией), закону о противодействии экстремизму не хватает ясности, говорится в заявлении ОБСЕ. Закон может наложить непропорциональные ограничения на основные права и свободы и нарушить принципы законности и необходимости.

«Этот закон может вызвать страх у интернет-пользователей, поскольку они не смогут понять, нарушают ли закон, осуществляя своё право на свободу слова», – сказала Миятович.

Миятович также подчеркнула, что, хотя борьба с агрессивной риторикой и призывами к терроризму является одной из ключевых целей политики безопасности, основания для ограничения свободы слова должны быть тщательно определены, так как неточные формулировки в анти-экстремистском законодательстве приводят к тому, что люди не могут определить, законны ли их действия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG