Линки доступности

Поедет ли фильм Михалкова «Цитадель» бороться за «Оскар»?


Никита Михалков

Никита Михалков

Председатель Российского оскаровского комитета Владимир Меньшов выступил против выдвижения картины на премию Американской киноакадемии

Председатель Российского оскаровского комитета Владимир Меньшов настаивает на пересмотре решения своих коллег, выдвинувших работу Никиты Михалкова на премию американской киноакадемии. Сам Меньшов 19 сентября отказался подписывать протокол заседания комиссии по выдвижению фильма.

В понедельник Комиссия по выдвижению российского фильма на соискание премии Американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» большинством голосов выбрала последний фильм Никиты Михалкова «Цитадель». В комитет входят Глеб Панфилов, Карен Шахназаров, Владилен Арсеньев, Сергей Лазарук, Клим Лаврентьев, Лев Аннинский, Людмила Савельева, Кирилл Разлогов и Николай Лебедев. Сам Никита Михалков, также член комитета, на заседании не был.

«Я отказался подписать протокол, поскольку считаю это решение несправедливым. Прокатная судьба картины и отзывы критиков не доказывают ее состоятельности. В этом году было много достойных картин, которые могли бы представлять Россию на премию Американской киноакадемии», – цитирует Владимира Меньшова ИТАР-ТАСС.

Согласно регламенту Американской академии, в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» от каждой страны может быть представлен только один фильм, выпущенный в прокат в стране создания и находившийся в прокате минимум семь дней подряд. Срок подачи заявки от страны истекает 1 октября.

Составляет список фильмов-претендентов Российский оскаровский комитет. В этом году в шорт-лист вошли фильмы «Елена» Андрея Звягинцева (специальный приз Каннского кинофестиваля), «Фауст» Александра Сокурова (главный приз Венецианского кинофестиваля) и «Утомленные солнцем-2: Цитадель» Никиты Михалкова.

Картина «Утомленные солнцем-2: Цитадель» вышла в прокат 5 мая. Несмотря на крупный бюджет фильма – 34 млн долларов, в прокате фильм не собрал и десятой части. Сам режиссер в своем видеоблоге называет фильм «долгоиграющим проектом, снятым не для материальной выгоды», и «огромным пластом нашего будущего кинематографа, переоценкой ценностей, к которой мы уже привыкли».

Владилен Арсеньев, продюссер, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук «Золотой орел», член оскаровского комитета, сомневается, что решение будет пересмотрено.

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» Арсеньев отметил: «Владимир Меньшов просто не ожидал такого решения комиссии. После голосования в комнате повисла настоящая гоголевская пауза. Меньшов просто руками развел и спросил: "Это что, административный восторг?". Но переголосования не будет. Все прошло по всем правилам, на кону было восемь голосов из двенадцати. Пять голосов отдали за "Цитадель", два голоса – за "Елену", и один голос – за "Фауста".

Картины, предлагаемые на «Оскар» от России, бурно обсуждались. Можно ли посылать от России фильм Сокурова на немецком языке? Можно ли номинировать второй фильм второй части «Утомленных солнцем», обе из которых неудачно прошли в прокате? Одним из критериев номинации «Лучшего фильма на иностранном языке» является доступность фильма для иностранного зрителя.

Владилен Арсеньев считает, что «Фауст» – принадлежность всей мировой культуры, даже несмотря на то, что фильм сложно расшифровывается, как и предыдущие картины Сокурова, он ближе зрителям, чем национальная «Елена» и альтернативные трактовки войны Михалкова. Сам Арсеньев был единственным, кто голосовал за «Фауста».

Не только отказ Меньшова подписать решение комиссии вызвал активные обсуждения в Интернете. Предмет обсуждения в первую очередь – это выдвижение картины, которую «валом не приняли критики», оскаровским комитетом, которому даны на это полномочия Американской киноакадемией.

Если председатель комитета сможет добиться повторного заседания, итоги голосования могут быть пересмотрены. «Никита Михалков должен сам отказаться от выдвижения своего фильма. Тогда комиссия сможет изменить свое решение», – цитирует Владимира Меньшова ИТАР-ТАСС.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG