Линки доступности

Патриарх Кирилл пообещал в Рождество молиться о мире в Украине

  • Виктор Васильев

Владимир Путин и патриарх Кирилл

Владимир Путин и патриарх Кирилл

Послание главы РПЦ огласят более чем в 30 тысячах храмов по всему миру

МОСКВА – В России во вторник – Сочельник: завершение четырехнедельного поста и канун православного Рождества Христова, которое в соответствии Юлианским календарем (старым стилем) наступает 7 января. Русская православная церковь (РПЦ), как и греко-католики, отмечает праздник на 13 дней позже большинства христианских церквей, придерживающихся Григорианского календаря.

По прогнозам синоптиков, мороз в эту ночь усилится в Московском столичном регионе до 27 градусов.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем послании по случаю торжества особое место уделил ситуации в Украине и пообещал помолиться за мир в многострадальной стране.

«В эти святые рождественские дни молитвы всей церковной полноты и моя сугубая молитва о мире на украинской земле», - говорится в патриаршем обращении.

По утверждению Кирилла, РПЦ «вне зависимости от места проживания своих чад, их политических взглядов или предпочтений» исполняет свою ответственную миссию, возложенную на нее самим Христом.

«Она делала и делает все возможное для того, чтобы примирить людей и помочь им преодолеть последствия вражды», - настаивает патриарх.

Также он упомянул про «единую семью православных братских народов исторической Руси».

«Так было, и есть, и будет. И никакие временные треволнения и испытания, никакие внешние силы не смогут расторгнуть эти многовековые духовные и культурные связи наследников киевской крещальной купели», - утверждает владыка.

Способна ли РПЦ содействовать миру на востоке Украины?

Дойдут ли его слова до сердец украинцев, может ли возглавляемая им организация благотворно повлиять на ситуацию в Донбассе? Директор Института религии и права Роман Лункин уверен, что РПЦ воспринимается в Украине «как церковь Москвы и церковь государства, которое выступило в качестве агрессора по отношению к Украине».

«Безусловно, Украинская православная церковь московского патриархата (УПЦ МП) также воспринимается в стране как некий сателлит или подразделение российской церкви, - добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки», - как церковь, которая может потенциально отстаивать интересы Москвы и находиться под влиянием патриарха Кирилла».

В этой ситуации патриарх вынужден делать все, чтобы украинские патриоты не смогли обвинить УПЦ МП в подобном, считает Лункин.

«Именно поэтому патриарх Кирилл, начиная с весны прошлого года, делает заявления, которые основаны на миротворческой позиции церкви, на том, что церковь находится как бы над схваткой и над всеми партиями», - констатировал он.

По его оценке, Московский патриарх в данной политической ситуации занял довольно осторожную позицию, основанную на признании суверенитета Украины и демократических изменениях, которые там происходят.

«По крайней мере, патриарх Кирилл признавал как власть Турчинова, так и власть Порошенко в отличие, например, от официальной информационной позиции российских федеральных телеканалов», - уточнил директор Института религии и права.

Одновременно, как признает эксперт, позиция патриарха подвергается постоянной резкой критике в Украине.

«Но поскольку Кирилл всячески старается уйти от прямых определений, то его чаще всего критикуют именно из-за отсутствия моральной оценки (событий на востоке страны – В.В.) со стороны церкви», - резюмировал Лункин.

На взгляд ведущей религиозной рубрики «Ежедневного журнала» Светланы Солодовник, в общем и целом патриарх всегда очень аккуратен в своих воззваниях к верующим в Украине.

«Он говорил на эту тему не единожды, и всякий раз призывал к прекращению междоусобной брани и кровопролития», - подчеркнула она в комментарии «Голосу Америки».

Тем не менее, с ее точки зрения, практически в каждом обращении Кирилла содержится «некоторое лукавство».

«Вот и в Рождественском послании он говорит о примирении на просторах «исторической Руси», - пояснила журналистка. - Патриарх всегда тщательно подчеркивает, что Украина – часть «исторической Руси». То есть его слова можно вполне понять так, что он не признает за Украиной права на самостоятельность. На Украине, и не только там, очень многие люди именно так это и понимают».

По ее словам, патриарх «аккуратен и обтекаем». Как представляется Солодовник, в Украине всякое заявление патриарха воспринимается болезненно.

«Это вполне естественно, и его часто обвиняют в том, что он вместо того, чтобы действительно как-то содействовать примирению, содействует вражде», - заключила она.

Церковь и власть в одной упряжке?

Эксперты не сошлись во взглядах и по поводу того, насколько идеологически близка сегодняшняя РПЦ путинскому режиму.

Директор Института религии и права Роман Лункин считает, что между властью и церковью существуют противоречия.

«Еще в марте прошлого года патриарх скорректировал концепцию русской цивилизации и смягчил ее, заявив, что русская цивилизация – это не повторение Советского Союза, а именно резиденция духовного мира, - напомнил он. - И единство русского мира не связано со стремлением объединить все страны вокруг России».

Как ему видится, патриарх ставит в центр киевскую купель крещения.

«И делает это даже после заявления Владимира Путина насчет того, что Крым – это наша священная гора, как гора в Иерусалиме, - развил Лункин свой тезис. - Патриарх же открыто заявляет, что Киев – мать городов русских, место, где произошло крещение Руси, и мы от нашего сердца не откажемся».

Эксперт предположил, что глава РПЦ, скорее всего, подвергается большому давлению со стороны патриотов и администрации президента с тем, чтобы он все-таки сделал соответствующее заявление и «взошел бы на эту священную гору».

«К примеру, посетил бы Крым, чего Кирилл, думаю, не может сделать, и в ближайшее время этого не произойдет», - подытожил он.

Светлана Солодовник напротив считает, что абсолютно никакого противоречия здесь нет. Как ей кажется, Владимир Путин, во многом основываясь именно на высказываниях церковных деятелей, и сделал заявление о том, что Херсонес – сакральное для России место.

«Кроме того, ему ведь нужно было как-то обосновать, почему действительно Россия так стремится вернуть полуостров. Думаю, что церковь, по сути, поддерживает власть в этом вопросе», - обобщила журналистка.

Послание патриарха Кирилла будет оглашено рождественской ночью во всех православных храмах, а праздничные службы пройдут более чем в 30 тысячах храмов РПЦ по всему миру.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG