Линки доступности

Иран против Запада, Россия – против эскалации конфликта


Высотное здание МИД Российской Федерации в Москве (архивное фото)

Высотное здание МИД Российской Федерации в Москве (архивное фото)

Официальные лица РФ о противостоянии в Ормузском проливе

Высокопоставленные представители российского руководства призвали как иранских, так и западных лидеров воздерживаться от шагов, могущих привести к дальнейшему обострению ситуации в Ормузском проливе и вокруг него. «Военная операция против Ирана была бы тяжелейшей ошибкой», – заявил замминистра МИД России Сергей Рябков. По словам Рябкова, «последствия подобного гипотетического развития были бы самыми далеко идущими для региональной и глобальной безопасности».

«Существует вероятность военной эскалации конфликта, к которой американцев подталкивает Израиль», – сказал в интервью агентству «Интерфакс» секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Накануне западные дипломаты выразили беспокойство в связи с продолжающимися в Исламской республике работами по обогащению урана, отметив, что подобные действия представляют собой нарушение положений резолюций OOH о санкциях против Ирана.

Дипломаты, представляющие США, Великобританию, Францию и Германию, завили об этом на заседании Совета Безопасности ООН в среду, через два дня после того, как иранские власти подтвердили информацию о том, что на новом подземном объекте начаты работы по обогащению урана.

Заместитель представителя Великобритании в ООН Филип Пархэм отметил, что обогащение урана на объекте в Куме является «еще одним явным нарушением» резолюций Совета Безопасности по отношению к Ирану.
Заместитель представителя Германии в ООН Мигель Бергер назвал решение иранских властей «шагом в сторону эскалации», а заместитель представителя США Розмари ДиКарло подчеркнула, что «обогащение урана до такой степени представляется необоснованным».

Совет Безопасности уже четырежды применял санкции против Ирана. Правительство Исламской республики отказывается прекратить работы по обогащению урана, используемого в гражданских и военных целях. В нынешнем месяце Европейский союз обсудит вопрос о введении эмбарго на экспорт иранской нефти.

В настоящее время иранское руководство угрожает перекрыть Ормузский пролив – жизненно важную водную артерию, имеющую огромное значение для экспорта нефти. В минувшую среду госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что угрозы со стороны Ирана «являются провокацией и представляют опасность». Она призвала Иран прекратить «провокационные действия» и отказаться от создания ядерного оружия.

Западные страны обвиняют Иран в стремлении обзавестись ядерным оружием. Тегеранские власти утверждают, что национальная ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

Материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

О событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG