Линки доступности

Состоялся очередной разговор госсекретаря Керри с министром иностранных дел РФ Лавровым, посвященный в основном Украине

Внешнеполитическое ведомство США вновь предупредило американских граждан об опасности поездок в Украину. Госдепартамент предупредил граждан США избегать поездок в Одессу и в юго-восточные области Украины, где на протяжении нескольких недель продолжаются протестовать сепаратисты, а также в Крым, в марте нынешнего года аннексированный Россией.

Тем временем Россия потребовала от Украины предоплату за будущие поставки газа. Остро нуждающееся в денежных средствах украинское правительство предпринимает попытки сохранить экономическую и политическую стабильность в стране.

Как сообщило российское Министерство энергетики, Украина в установленный срок – до среды 7 мая – не перечислила очередного платежа в счет погашения задолженности за поставки энергоресурсов в размере 3,5 миллиарда долларов. Начиная с 1 июня, весь газ будет поставляться только на условиях предоплаты.

Вечером в четверг 8 мая еще не было ясно, как требование предоплаты будет воспринято Евросоюзом. Россия покрывает около 30 процентов потребностей Западной Европы в газе, причем около половины объема газа, экспортируемого Россией в Европу, проходит через территорию Украины.

Тем временем пророссийские сепаратисты в Донецкой и Луганской областях объявили о намерении провести референдум по вопросу об отделении в ближайшее воскресенье, как и планировалось, несмотря на призыв Путина отложить голосование.

Российские СМИ приводят слова одного из лидеров самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина, заявившего, что на референдуме жителям региона будет предложено высказаться «за» или «против» «провозглашения независимости». Жителям Луганской области будет предложено ответить на аналогичный вопрос, несмотря на то что, согласно результатам последнего опроса, 70 процентов жителей восточных областей хотят оставаться в составе Украины.

Русская служба Голоса Америки сообщает:

Состоялся очередной разговор госсекретаря Керри с министром иностранных дел РФ Лавровым, посвященный в основном Украине.

Керри подчеркнул важность деэскалации, разоружения сепаратистов, а также мер по освобождению захваченных зданий. Об этом сообщила представитель Госдепартамента Джен Псаки. Она сказала, что Керри также говорил о важности выборов и дальнейших шагов по поддержанию содержательного диалога в Украине.


Сегодня утром госсекретарь Керри, по словам представителя американского внешнеполитического ведомства Джен Псаки, «говорил с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, поддержав его в дальнейшем проведении широкого, содержательного диалога, который законное правительство поддерживает по всей Украине». Госсекретарь и украинский премьер «обсудили ведущиеся приготовления к выборам, в том числе как сделать так, чтобы по всей Украине у людей была возможность проголосовать».

Соединенные Штаты приветствуют усилия международного сообщества и общественных институтов по воплощению идей, которые обеспечили бы мир и безопасность в Украине. «Мы получили проект “дорожной карты” (меры по выходу из кризиса), разработанной председателем ОБСЕ, и сейчас изучаем этот проект. Разумеется, продолжаются дискуссии с рядом европейских официальных лиц, представителями ОБСЕ о том, какие дальнейшие шаги будут наилучшими», – сказала представитель Госдепартамента Джен Псаки.
XS
SM
MD
LG