Линки доступности

Сергей Удальцов госпитализирован в тяжелом состоянии


Сергей Удальцов во время одного из задержаний московской полицией.

Сергей Удальцов во время одного из задержаний московской полицией.

Его адвокат подала жалобу в ЕСПЧ, которая может быть рассмотрена в срочном порядке

Ночью с 14 на 15 декабря координатор Московского Совета и движения Левый Фронт, один из организаторов митинга 10 декабря на Болотной площади Сергей Удальцов был госпитализирован в ГКБ № 64 в тяжелом состоянии. Это, по мнению пресс-службы Левого Фронта, произошло только благодаря активному вмешательству адвоката Виолетты Волковой, сопровождавшей Удальцова в больницу, правозащитников и общественности.

У активиста оппозиции в связи с обезвоживанием сильные боли в почках и желудке, головные боли. Он не ходит самостоятельно, но находится в сознании.

У входа в больницу продолжают дежурить сотрудники полиции. Охранники больницы отказываются пропускать прессу внутрь. По их словам, они выполняют решение руководства больницы, которое в свою очередь ссылается на распоряжение функционеров столичных властей.

Как добавляют представители Левого фронта, адвокат Волкова подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) «по поводу творящегося беззакония в отношении Удальцова». В жалобе подробно изложены материалы двух последних дел, по которым арестовывался Удальцов. Правозащитники считают эти дела сфабрикованными.

Ожидается, что жалоба в ЕСПЧ может быть рассмотрена в приоритетном порядке.

В свою очередь в Вашингтоне продолжают внимательно следить за послевыборной ситуацией в России. Так, помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Филипп Гордон в среду заявил, что США по-прежнему считают неприемлемыми многочисленные нарушения в ходе выборов в Госдуму, о которых сообщали международные обозреватели. Соединенные Штаты надеются, что российские власти проведут расследование всех эпизодов фальсификаций.

При этом в эксклюзивном комментарии «Голосу Америки» Гордон заявил, что, несмотря на серьезные нарушения на выборах, Россия все еще может стать полноценной демократией.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG