Линки доступности

«Болотное дело»: задержания продолжаются


Болотная площадь, Москва. 4 февраля 2012 г.

Болотная площадь, Москва. 4 февраля 2012 г.

Алексей Гаскаров был задержан в Москве за неделю до годовщины событий на Болотной площади

МОСКВА – Российские власти продолжают задержания в рамках «болотного дела» о массовых беспорядках 6 мая прошлого года. Оппозиционный активист и антифашист Алексей Гаскаров был задержан в Москве за неделю до годовщины событий на Болотной площади, когда мирный и согласованный властями митинг оппозиции завершился массовыми беспорядками и жестким разгоном протестующих.

Гаскаров задержан в качестве подозреваемого в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти. Об этом в воскресенье, 28 апреля, сообщает пресс-служба Следственного комитета России (СКР).

«По данным следствия, Гаскаров находясь 6 мая 2012 года на Болотной площади, руководил группой лиц, принимавших активное участие в массовых беспорядках. Кроме того во время потасовок на Болотной площади Гаскаров лично применил насилие в отношении сотрудника полиции, мешая тем самым выполнению его служебных обязанностей по задержанию, агрессивно настроенных лиц», – говорится в сообщении СКР, отмечается также, что Гаскаров является членом Координационного совета оппозиции (КСО).

СКР добавляет, что в ближайшее время Гаскарову будет предъявлено обвинение, и избрана мера пресечения.

«Вина Гаскарова подтверждается имеющимися у следствия видеоматериалами, показаниями свидетелей и очевидцев, опознавших его как лицо, совершившее преступление», – сообщает ведомство.

Как рассказала Русской службе «Голоса Америки» адвокат правозащитной ассоциации «Агора» Светлана Сидоркина, мера пресечения Гаскарову будет избрана судом в понедельник, 29 апреля.

«Санкции по статьям, которые предъявлены Гаскарову, предусматривают до 8 лет лишения свободы за участии в массовых беспорядках и до 5 лет за применении насилия в отношении представителей власти», – сказала Сидоркина.

Коллеги Гаспарова по оппозиционной деятельности называют задержанного «одним из самых приличных и адекватных активистов». Об этом пишет в Twitter исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального Владимир Ашурков. Член движения «Солидарность» Илья Яшин сообщил в Twitter, что Гаскаров «один из самых мирных» в рядах движения российских антифашистов. «На его место придут радикалы. СКР как будто специально бунт провоцирует», – отмечает Яшин.

Годовщина митинга

Власти Москвы разрешили оппозиции провести 6 мая митинг на Болотной площади, но отказали в проведении шествия от Калужской площади по Якиманке. Отказ в проведении шествия в мэрии Москвы объяснили тем, что 6 мая является рабочим днем. Однако члены Координационного совета оппозиции (КСО), подававшие заявку на 6 мая, намерены продолжить переговоры с властями и будут настаивать на проведении шествия. Об этом говорилось в Twitter координатора движения «Левый фронт» Сергея Удальцова.

Заявку на митинг и шествие 5 мая на Болотной площади, которую практически полностью удовлетворила мэрия, подали члены Экспертного совета оппозиции (ЭСО) – организации, в которую вошли бывшие кандидаты в КСО. Оппозиционеры из ЭСО подали заявку на 5 мая, опасаясь того, что мэрия не согласует акцию на 6 мая.

«Болотное дело»

По «Болотному делу» в настоящее время официально проходят 27 человек – следствие обвиняет их в призыве и подготовке к массовым беспорядкам 6 мая. Гаскаров стал 28 фигурантом дела.

Ранее в апреле суд осудил на 2,5 года лишения свободы активиста оппозиции Константиа Лебедева, признав его виновным в организации беспорядков на Болотной площади. По данным следствия и суда, Лебедев полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с властями.

Первым осужденным «узником Болотного дела» стал предприниматель Максим Лузянин – суд признал его виновным в применении насилия в отношении представителя власти и в участии в массовых беспорядках. Лузянин был приговорен к 4,5 годам колонии общего режима.

В то же время, следственные органы игнорируют требования гражданских активистов о возбуждении расследования в отношении сотрудников правоохранительных органов, которые, возможно, превысили допускаемые законом нормы силового давления на участников протеста.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG