Линки доступности

Оппозиционные движения в России планируют митинги, требуя отмены инаугурации Владимира Путина

Лидеры общественных организаций России заявили о планах по формированию следственной бригады, которая должна расследовать «грубые нарушения, допущенные правящей властью, противоречие основам конституционного строя и изменение властных полномочий». Об этом они заявили на совместной пресс-конференции в Москве во вторник 24 апреля в Независимом Пресс-центре.

«Общество и лидеры фракций Госдумы созрели до понимания того, что в стране изменилась политическая система», – заявил Владимир Степанов, эксперт по правовым вопросам горячей линии ООД «За права человека».

Владимир Степанов рассказал о подготовленном обращении к Дмитрию Медведеву по вопросу отмены инаугурации Владимира Путина. «Грубые нарушения в ходе выборов позволят нам объявить всю власть в России абсолютно нелегитимной», – объяснил Степанов.

Участники встречи перечислили нарушения конституции, которые, по их мнению, допустила власть за последние несколько лет. Требования соблюдать конституцию слышались от всех присутствующих. Степанов больше всего возмущался увеличением срока президентства до шести лет: «Это узурпаторство федеральной власти. Только всероссийский референдум мог такое позволить!» Руководителя Международного Союза Советских Офицеров Бориса Еременко больше тревожила «оккупация» НАТО: «Они сдали нашу территорию НАТО!» Владимир Иванов, представитель Русской правозащитной лиги, борется против «необъявленной войны с демократическими свободами, свободой слова», которую, как он утверждает, проводят центры «Э» под прикрытием борьбы с экстремизмом. А Светлана Пеунова, лидер партии «Воля», которая уже четыре года пытается снять со своей книги ярлык «экстремистская», объясняет «негативные последствия вступления России в ВТО».

В разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Пеунова сказала, что Россия не должна так резко менять внешние отношения, даже если удастся остановить инаугурацию: «В стране слишком много иностранного капитала. Мы не можем быть сырьевой колонией, но сразу этого не изменишь».

Самые активные участники встречи утверждали, что приход Путина к власти ведет либо к гражданской войне (народным волнениям), либо к разрушению государства.

Общественное мнение

Вопрос – кто больше неправ: народ или власть – стал неожиданно спорным моментом до этого почти единогласных дебатов. Кто-то утверждал, что народ в России все понимает и все осознает, а кто-то рассказывал про психо-генераторы, которыми давно «обрабатывают» население российских городов.

Владимир Иванов, представитель Русской правозащитной лиги, считает, что народовластие надо отстраивать снизу: «Во все времена демократия делалась на улице. Самая большая сила – это общественное мнение. Его нужно формировать».

Иванов объяснял, что необходимо создавать параллельные структуры власти, «свой русский парламент и своего русского президента». Из зала послышались предложения создать народную прессу.

Олег Федюков, руководитель московского отделения Межрегионального общественного Фонда «Защита» РФ, сослался на идею протестов движения «Захвати Уолл-стрит»: «80% богатств принадлежит 10% населения! По конституции – природные ресурсы принадлежат народу и должны использоваться для пользы каждого члена общества». «Виноват народ и действие должен принимать народ», – заявила Светлана Пеунова.

На вопрос корреспондента Русской службы о планах после инаугурации, Пеунова сказала, что «попытаться хоть что-то сделать», так как это ее «гражданский долг».

Планы на 6 мая

Многие оппозиционные организации, несмотря на различные взгляды, планируют митинги и шествия в начале мая. Но неожиданно в ходе конференции в Независимом Пресс-центре они пришли к идее проведения единого митинга 6 мая в 19:00 на Манежной площади. «Нас уже сто пятьдесят-двести тысяч, – призывала неизвестная женщина в аудитории. – Мы останемся на Манежной площади, пока не добьемся своего. Я лично занимаюсь размещением людей из регионов».

Митинг, возможно, будет несанкционированным. На вопросы как им удастся подойти к Манежной площади, женщина ответила, что они «готовят настоящую операцию», в том числе и «подход к Красной Площади с разных сторон».

Не пришедший на встречу Сергей Удальцов также планирует провести в этот день «Марш миллионов», добиваясь отмены результата выборов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG