Линки доступности

Внесистемная оппозиция демонстрирует раскол


4 декабря представители левых движений и партий проведут «народный сход» на Красной площади

4 декабря представители левых движений и партий проведут «народный сход» на Красной площади

Оппозиционные партии не смогли договориться о месте проведения единой акции протеста в день выборов

Несмотря на переговоры, продолжавшиеся более трех месяцев, представители российской внесистемной оппозиции так и не смогли согласовать место проведения единой акции протеста в день выборов в Госдуму. В связи с чем в воскресенье 4 декабря в Москве состоятся две акции: в 14:00 представители левых движений и партий проведут «народный сход» на Красной площади, в свою очередь в 18:00 сторонники Эдуарда Лимонова соберутся на Триумфальной площади, чтобы опротестовать «выборы без выбора».

«4 декабря мы выйдем на Триумфальную площадь, чтобы заявить: выборы без оппозиции – преступление, – пояснил в интервью «Голосу Америки» Эдуард Лимонов. – За три недели до проведения акции мы подали заявку в мэрию, но, к сожалению, со стороны городских властей последовал отказ».

По его словам, место проведения мероприятия было выбрано не случайно.

«Мы начали пропагандировать акцию 4 декабря еще в начале лета и призывали всех к нам присоединиться. На Триумфальной площади мы три года боремся против этой власти, отстаивая демократические свободы и конституционные права граждан. Это “намоленное” место, и оно станет символом борьбы против незаконных выборов 4 декабря», – подчеркнул лидер «Другой России».

В то же время оппозиционный политик назвал абсурдной идею проведения акции на Красной площади.

«Красная площадь подчиняется особому режиму, – сказал он. – Федеральная служба охраны, контролирующая эту территорию, даже по закону обладает чрезвычайными полномочиями. Поэтому выходить на Красную площадь нелепо. К сожалению, у наших союзников в оппозиционном стане идет большое соперничество, и каждый предпочитает хоть маленькую, но свою “лавочку”».

Несмотря на это, координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов все-таки собирается вывести своих сторонников на Красную площадь.

«Мы с августа месяца призывали граждан выйти на центральные площади городов вместо похода на незаконные выборы. В Москве центральная площадь – Красная. Поэтому никаких сомнений, куда выходить, не было», – заявил он корреспонденту «Голоса Америки».

По мнению лидера «Левого фронта», эта акция должна показать властям, гражданам, а также представителям СМИ, что в стране есть люди, считающие выборы незаконными.

«Участники акции намерены пройти на Красную площадь. С собой люди принесут открепительные удостоверения, неиспользованные бюллетени для голосования. Это будет доказательством нашего неприятия нынешних выборов», – сообщил Удальцов.

В свою очередь, председатель «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров считает естественной ситуацию, когда в оппозиции есть плюрализм мнений.

«Я считаю, что люди, разделяющие стратегические планы, должны спорить, находиться в постоянном поиске. Иначе чем мы будем отличаться от власти? Важно, что внутри настоящей внесистемной оппозиции нет ориентировки на вождя или на единственно верную позицию. Лишь при таком подходе мы сможем эффективно бороться против власти», – отметил Каспаров в беседу с Русской службой «Голоса Америки».

На фоне неспособности части оппозиционного спектра договориться о единой акции протеста движение «Солидарность» и Партия народной свободы (ПАРНАС) приняли решение провести собственный митинг. Он состоится 5 декабря в 19:00 на Чистопрудном бульваре.

«Мы готовились выйти на единый митинг оппозиции 4 декабря, однако из-за отсутствия единого мнения у лидеров “Левого фронта” и “Другой России” по этому вопросу мы решили сохранить нейтралитет и провести свою акцию», – пояснила активист движения «Солидарность» Анастасия Рыбаченко.

В митинге на Чистопрудном бульваре примут участие журналист Артемий Троицкий, политик Борис Немцов, писатель Дмитрий Быков, гражданский активист Евгения Чирикова и другие.

Материалы о выборах в Государственную Думу читайте в специальной рубрике

Новости России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG