Линки доступности

Митинг на проспекте Сахарова: сердца требуют перемен?

  • Виктор Васильев

Митинг на проспекте Сахарова: сердца требуют перемен?

Митинг на проспекте Сахарова: сердца требуют перемен?

У субботней московской акции «За честные выборы» есть как сторонники, так и противники

Серьезные перемены в России неизбежны, несмотря на все репрессивные меры со стороны властей в отношении оппозиции. Об этом корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» заявил в пятницу 23 декабря лидер движения Левый фронт Сергей Удальцов, находящийся в больнице № 64 на реабилитации после сухой голодовки, которую он объявил в знак протеста против своего абсолютно незаконного, по его убеждению, задержания.

«Ситуация коренным образом изменилась. Народ проснулся. В таких условиях продолжать свою репрессивную тактику им (властям – прим. автора) будет все сложнее с каждым днем. Конечно, можно предположить, что они пойдут на совсем уж жесткие меры вплоть до кровавого террора, но все-таки я смотрю в будущее оптимистично и думаю, что народ не позволит этого сделать. Сообща мы сможем навести порядок. Не буду говорить сейчас о конечном результате наших выступлений. Но в том, что грядут серьезные перемены, не сомневаюсь», - сказал координатор Левого фронта.

Напомним, 5 суток заключения Удальцов получил «за переход дороги в неположенном месте» 4 декабря, тогда же и объявил голодовку. В результате попал в больницу Боткина, откуда, как сообщалось на сайте «Левого фронта», его 10 декабря, за два часа до начала митинга на Болотной, заявителем которого он выступал в числе других, доставили в суд. Там его приговорили еще к 15 суткам ареста. При этом адвокатов в суд не пустили.

Amnesty International признала Сергея Удальцова узником совести. Представители МВД РФ отказываются комментировать факт задержания лидера Левого фронта.

«Конечно, здоровье было подорвано, - рассказывает Удальцов. - Сейчас прохожу реабилитацию, но под полицейской охраной. По сути, у меня срок ареста продолжается до 25 декабря. К тому же недавно в больнице появились сотрудники ОВД «Китай-город», которые как фокусники из кармана, вытащили еще один «привод» (постановление о приводе в суд) по статье, также предусматривающей административный арест. Создается ощущение, что они, еще не отпустив, вновь хотят меня арестовать. Так что никаких иллюзий, что 24-го я буду на проспекте Сахарова».

Как передавал ранее московский портал «Большой город», оргкомитет по проведению митинга «За честные выборы» 24 декабря получил разрешение столичной мэрии на проведение 50-тысячного митинга на проспекте Сахарова с 14 до 18 часов.

По данным одного из организаторов митинга Сергея Пархоменко, всего на 24 декабря различными организациями подавалось 20 заявок. В соответствии с заявками общая численность участников митингов составляла около 150 000 человек.

Между тем прокремлевское молодежное движение «Наши» призвало Генпрокуратуру РФ проверить финансирование субботнего митинга оппозиции, сообщило 23 декабря агентство Интерфакс.

«Комиссар движения «Наши» Константин Голоскоков направил заявление в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить источники финансирования оппозиционного митинга, который состоится 24 декабря на проспекте Сахарова», - указывается в сообщении движения.

Многие российские общественные организации, включая Сахаровский центр, выступили в поддержку митинга 24 декабря. На окнах вагонов столичного метрополитена расклеены призывы к гражданам выйти в субботу на Сахаровский проспект. В официальных СМИ и ведущих информагентствах страны об этом событии либо не упоминается вообще, либо говорится очень мало.

Лидер московского отделения Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев, выступавший 10 декабря на Болотной площади, сообщил корреспонденту «Голоса Америки», что в субботу он и его соратники в 12.00 проводят автопробег в поддержку митинга.

«На автопробеге будем агитировать людей за то, чтобы они на своих машинах размещали стикеры «За честные выборы». И в обязательном порядке будем рекомендовать, чтобы они приняли участие в митинге. А потом все вместе собираемся придти на Сахаровский проспект. Если получится, выступим. В любом случае организуем Будку гласности, где каждый человек сможет высказать свое отношение к нынешней власти, к тем выборам, которые прошли», - добавил он.

Сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк также обязательно собирается на Сахаровский проспект и позвать своих коллег.

«Это не то чтобы какое-то проявление нашей профессиональной деятельности, а просто гражданская позиция. Мы поддерживаем требования митинговавших 10 декабря. Мы критикуем власть, в том числе Путина и «Единую Россию», потому что именно они ответственны за тот экологический беспредел, который творится в стране, и за все безумные законы, за некоторыми из которых явственно проступают экономические интересы людей из властных эшелонов. Для экологов на сегодня можно либо критиковать власти, либо дистанцироваться от них», - резюмировал он.

Председатель правления межрегиональной общественной организации содействия защите гражданских прав «Справедливость» Андрей Столбунов на митинге на Болотной не был из-за того, что на 10 декабря приходится день рождения изуродованного бандитами химкинского журналиста Михаила Бекетова, интересы которого он как адвокат представляет вместо убитого коллеги Станислава Маркелова. Но в субботу Столбунов намерен придти на проспект Сахарова.

«Мы и сами не раз организовывали митинги. Знаю, как не просто провести их правильно и четко. Мне интересно и посмотреть, и поучаствовать», - подчеркнул он.

По его прогнозу, митинг пройдет спокойно, но менее массово, чем предыдущий.

«Новый год на носу. И потом, 10 декабря был мощный душевный порыв, прошло всего несколько дней после выборов. Плюс задержания (оппозиционеров – прим. автора) всколыхнули народ. А сейчас все подуспокоились. Ничего страшного. Думаю, людей все рано будет достаточно», - подытожил адвокат.

Накануне организаторы митинга «За честные выборы» 24 декабря в столице предложили создать Ассоциацию избирателей Москвы, передал сайт «Большой город». С предложением создать такое объединение выступил тележурналист Леонид Парфенов.

В оргкомитет митинга помимо Парфенова входят писатель Борис Акунин, лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, журналист Сергей Пархоменко, глава Партии народной свободы Владимир Рыжков, депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков и другие.

В свою очередь, юристы правозащитной ассоциации «Агора» проинформировали, что они и их партнеры в регионах России готовы обеспечить квалифицированную юридическую защиту участников субботних акций протеста в случае нарушения их прав.

«Операторы будут принимать звонки, а юристы проводить необходимые первичные консультации, что в какой последовательности с правовой точки зрения нужно делать и как себя грамотно вести. Несколько адвокатов в требующих вмешательства сложных случаях готовы выезжать на место задержания в отделы полиции», - говорится в заявлении ассоциации от 23 декабря.

Юристы обещают, что особое внимание будет уделяться фактам насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG