Линки доступности

Удальцов: оппозиции помешали подать заявку на митинг на Лубянке


Сергей Удальцов

Сергей Удальцов

Оппозиция утверждает, что единоросс Максим Мищенко попал первым в мэрию Москвы со своей заявкой через «черный ход»

Московские власти воспрепятствовали оппозиции своевременно подать заявку на организацию митинга «За честные выборы» 5 марта на Лубянской площади с количеством участников до 10 тысяч человек. Об этом Русской службе сообщил член оргкомитета кампании «За честные выборы», координатор движения Левый Фронт Сергей Удальцов.

В понедельник 20 февраля, по словам активиста оппозиции, представители оргкомитета пришли подать в Правительство Москвы уведомление о проведении акции. Очередь в мэрию заявители и группа поддержки заняли еще накануне вечером. Ближе к ночи туда же прибыли активисты прокремлевских движений, которые стали утверждать, что были первыми и пытались устраивать провокации против представителей оппозиции, заявляет Удальцов.

Мэрия должна была начать работу в 8 утра, однако по состоянию на 9 утра двери мэрии, как сообщает Сергей Удальцов, оставались закрытыми, при этом «единоросс Максим Мищенко пробрался в здание Мэрии окольными путями и подал свою заявку на Лубянскую площадь вне очереди».

Представители оппозиции считают этот факт подтверждением, что столичные власти, подконтрольные премьер-министру Владимиру Путину, пытаются найти повод для того, чтобы отказать в заявке на митинг оппозиции и заранее сделать ее последующие действия незаконными.

В свою очередь ИТАР-ТАСС со ссылкой на ГУВД Москвы пишет на своем сайте, что первыми очередь у входа в мэрию заняли представители молодежных движений «Наши» и «Россия молодая», а после активисты оппозиции спровоцировали драку.

«Между гражданами завязалась потасовка, в которую пришлось вмешаться сотрудникам полиции. Представители оппозиции не реагировали на требования сотрудников полиции прекратить противоправные действия и оказывали сопротивление стражам порядка», цитирует информагентство пресс-службу московской полиции. По информации последней, «трое активных участников потасовки» были задержаны и доставлены в отдел полиции для привлечения к административной ответственности.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG