Линки доступности

Синяя птица российской оппозиции

  • Василий Львов
  • Вадим Массальский

Синяя птица российской оппозиции

Синяя птица российской оппозиции

В Москве и Петербурге задержали более полутора сотен оппозиционеров

На Триумфальной площади в Москве задержали свыше 50-ти человек, а в Петербурге – больше сотни. В одной столице взяли оппозиционеров Эдуарда Лимонова и Константина Косякина, а в ее северном соседе – Бориса Немцова и Илью Яшина. Российские информагентства сообщают, что отпустили пока только Лимонова и Немцова. Создается видимость, по крайней мере в Москве, что здесь действует принцип обратной пропорции: людей на оппозиционных акциях, казалось бы, все меньше, а задержаний – больше.

А вот митинг на Пушкинской площади, согласованный с властями Людмилой Алексеевой и ее соратниками, прошел мирно. Задержаний не было. Но здесь, видимо, пропорция не сработала – и на этот митинг тоже пришло всего несколько сотен человек.

На Триумфальную площадь на этот раз собрались в основном соратники Эдуарда Лимонова, «радикалы» от оппозиции. А «либералы», которых лимоновцы обвиняли в соглашательстве, собрались, по договоренности с властями, рядом с памятником Пушкину – как некогда советские диссиденты 1 декабря 1965 года, вспоминала Людмила Алексеева.

«С тех пор прошло 45 лет, – обратилась она со сцены к собравшимся, – Советского Союза уже нету, мы живем в другом государстве, России, – а требование соблюдать наши права, соблюдать конституцию по-прежнему актуально».

«В нашей конституции прав не меньше, чем у граждан любого демократического государства современного мира. Но соблюдается более или менее из этих прав только одно – право покидать страну и возвращаться в нее. А остальные наши права нам приходится отвоевывать», – сказала глава Московской Хельсинской Группы.

Обратно на кухни и в эмиграцию

И все-таки, почему на акции протеста приходит так мало людей? На этот вопрос корреспонденту «Голоса Америки» ответил писатель и журналист Виктор Шендерович.

«Продолжается апатическая ломка после конца 80-х-начала 90-х. Народные всплески, доходящие до 100 тысяч и больше, – народ не может так жить все время. Сегодня идет очевидный эмоциональный спад, люди устали. Произошло возвращение на кухни, в эмиграцию. Это просто не так заметно, как в советское время потому, что без скандала никто не задерживает, миллион двести за путинское время съехал за рубеж, но разрыв между улицей и телевизором симптоматичен», – говорит Шендерович.

Шендерович подчеркивает: «Чтобы снова вышли на улицу в тех числительных, в которых выходили в 80-90-е, нужно, к сожалению, чтобы кончилась еда, как кончилась тогда».
Не идеологический протест, а протест кошельков собирает массы, убежден сатирик.

По мнению Шендеровича, у России два пути. Первый – это демократический, как в Европе: при такой системе не исключены потрясения, даже очень сильные, но сама система сохраняется. Второй путь – тот, которым шли арабские государства в Северной Африке: «стабильные» авторитарные режимы, большинство из которых богаты нефтью, и вдруг кризис, люди бедствуют, начинаются протесты, система мгновенно рушится после десятилетий существования.

«Мы сейчас идем по направлению Северной Африки», – предупреждает Виктор Шендерович.

15 тысяч человек в центре Москвы

Именно пятнадцать тысяч сторонников Владимир Рыжков, который пришел на Пушкинскую площадь, попытается вывести на улицы Москвы 16 апреля в поддержку Партии народной свободы, которые Рыжков пытается создать вместе с Михаилом Касьяновым, Борисом Немцовым и Владимиром Миловым.

Рыжков говорил о необходимости «истинной оппозиционной партии», особенно, как считает политики, в условиях тотальной фальсификация выборов в России. На митинге Рыжков раздавал новый доклад «Путин. Коррупция», подготовленный лидерами Партии народной свободы. Сейчас оппозиционеры собирают деньги, чтобы напечатать большой тираж доклада для тех, кто живет вне виртуальной реальности.

Ну почему я все время про Химкинский лес?

С этим вопросам к присутствующим обратилась Евгения Чирикова, лидер Движения в защиту Химкинского леса.

«Ну потому, что если мы его не можем отстоять, то мы ничего здесь не сможем отстоять! – воскликнула она. – Ни выборов у нас не будет, вообще ничего не будет. Поэтому, друзья мои, я прошу вас не складывать рук, у нас все с вами прекрасно получится».

Очевидно, что «либеральная» часть российской оппозиции решила идти по пути «малых дел», согласованных митингов, юридической борьбы. В то же время «радикальная» часть российской оппозиции сохраняет прежнюю стратегию, в том числе «Стратегию-31» в ее изначальном виде – не уступить ни пяди земли на Триумфальной площади властям, не показывать им свою слабость.

До этого звучали мнения политиков. А что думают простые люди? Почему оппозиции пока не хватает сторонников? Дмитрий Шульга – профессиональный гравер, а сейчас пенсионер признался, что над ним смеялись товарищи, когда узнали, что он идет на митинг к тем, кого сегодня называют маргиналами.

«Очень мало таких москвичей, у которых есть своя позиция вообще, – сказал Шульга. – Все смотрят один и тот же ящик и считают его последней инстанцией. Львиная доля москвичей даже не знает, что здесь происходит».

Синяя птица российской оппозиции

Синяя птица российской оппозиции

В надежде на то, что и им улыбнется удача, оппозиционеры привели на митинг синюю птицу. Голубь – символ сети Twitter, которая, как считают некоторые, стала катализатором «твиттерной» тунисской революции – и в Москве должна была символизировать надежду на перемены.

«Птицу», правда, сразу отвели в сторону полицейские, объяснив это тем, что о ее появлении никто не предупреждал.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG