Линки доступности

Оппозиции не дали Садового кольца


Протест против фальсификации выборов в Москве 10 декабря

Протест против фальсификации выборов в Москве 10 декабря

Власти Москвы предлагают альтернативные площадки для проведения общегражданской акции протеста за честные выборы 4 февраля

Власти Москвы отказались согласовать шествие 4 февраля по маршруту, предложенному оппозиционерами. Утром в пятницу 20 января представители российской оппозиции подали в мэрию Москвы заявку на проведение шествия и митинга за честные выборы и против фальсификаций с количеством участников до 50 тысяч человек.

По плану оппозиции, мероприятие, которое должно стать продолжением декабрьских митингов на Чистых прудах, Болотной площади и проспекте Сахарова, должно включить в себя проведение шествия от Калужской площади по Садовому кольцу до Манежной площади. В заявке, которая поступила в мэрию, указано, что шествие должно начаться в 14:00 часов по московскому времени, а сам митинг запланирован с 16:00 до 19:00 часов на Манежной площади.

Об отказе организаторам акции сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам СМИ, межрегиональному сотрудничеству, спорту и туризму Александр Горбенко, передает «Интерфакс».

Как пояснил Горбенко, шествие по Садовому кольцу «нельзя одобрить из соображений безопасности, а также из-за необходимости перекрывать движение в центре города, что ухудшит транспортную обстановку».

Вместо этого власти предложили оппозиции провести митинг в Лужниках, на проспекте Сахарова или на Фрунзенской набережной. Стоит отметить, что Горбенко оценил возможность согласования митинга 4 февраля на проспекте Сахарова «на 95 процентов».

«Можно провести шествие от Андреевского моста по Фрунзенской набережной, провести сам митинг в Лужниках. Проведение митинга возможно в Лужниках, поскольку понадобится устанавливать трибуну, устанавливать звуковую и световую аппаратуру», – приводит слова Горбенко «Интерфакс».

По мнению заместителя мэра Москвы, лучшим местом для проведения многотысячного митинга является окраина города.

«С таким количеством участников возможно где-то на окраине города, а если в центре, то не 4 февраля, а может быть, 5-го, и желательно до обеда, чтобы не создавать неудобства другим гражданам», – сказал он.

В пятницу также стало известно о том, что представители националистических движений России решили присоединиться к шествию и митингу 4 февраля. Об этом говорится в сообщении, которое было распространено движением «Русские». Националисты поясняют, что будут готовиться к общегражданской акции протеста, поскольку у заявителей шествия и митинга 4 февраля больше шансов договориться с властями.

Движение «Русские» планирует привлечь к участию в шествии и митинге до 10 тысяч своих сторонников. Стоит отметить, что ранее националисты подавали заявку на проведение своего митинга 4 февраля на одной из центральных площадей Москвы. Однако власти города предложили представителям движения провести свою акцию в Люблино, где уже несколько лет проходит «Русский марш».

Переговоры только начались

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к одному из учредителей Лиги избирателей – писателю Дмитрию Быкову, который является официальным созаявителем шествия и митинга 4 февраля.

Быков заявил, что не может прокомментировать отказ мэрии Москвы, потому что «не знает, что дальше будет». Комментировать решения властей о процессе согласования митинга заявители смогут тогда, когда переговоры с мэрией завершатся, сказал он. По словам Быкова, этот процесс пока еще только начался.

«Сейчас будут переговоры. Если мэрия предложит нам другой маршрут, мы пойдем по другому маршруту, предварительно согласовав его со всем оргкомитетом, потому что в нем больше 15 человек», – отметил Дмитрий Быков.

В том случае если мэрия в конечном итоге не согласится на маршрут от Калужской площади до Манежной через Садовое кольцо, оппозиция, по словам Быкова, на уступки властям не пойдет.

«Это повод для переговоров. Не для уступок, а для совместного поиска компромиссов», – резюмировал он.

Шансы на получение разрешения на проведение митинга Быков оценивает оптимистично. Комментируя инициативу представителей националистических движений о присоединении к общегражданской акции протеста 4 февраля, Быков сказал следующее: «Националисты все разные. Есть националисты, с которыми я дружу. А также есть националисты, которых я ненавижу».

«Аппетиты оппозиции»

По мнению политолога, бывшего депутата Госдумы от «Единой России» Сергея Маркова, оппозиция с каждым разом предъявляет больше требований с целью стать «хозяевами улиц».

«Организаторы митинга за спиной его участников пытаются проводить совсем другую стратегию. Участники митинга требуют честных выборов, а организаторы пытаются организовать “цветную” революцию, – сказал Марков Русской службе «Голоса Америки». – В соответствии с этим они пытаются захватить улицы. Они постоянно увеличивают свои требования. Сначала на Болотной площади, потом на Сахарова, а теперь требуют шествие до Манежной площади. Потом им нужно будет шествие на Красной площади, а после они захотят провести митинг в Кремле».

Марков считает, что стратегией организаторов митингов является эскалация напряженности.

«Поэтому они пытаются захватить улицу и стать ее хозяевами, – пояснил он свою точку зрения. – Именно из-за этого мэрия предлагает оппозиции компромиссные варианты проведения митинга. Однако вариант с окончанием митинга в Лужниках не самый плохой. Проспект Сахарова тоже отличная площадка. Сахаров – именитый правозащитник, территория огромная. В принципе и нынешний вариант от Калужской площади до Манежной не является каким-то уж чрезмерным. Вполне можно сделать это там».

Политолог уверен, что организаторы митинга стремятся узурпировать «голос общества».

«Организаторы митинга совершенно нагло и лживо пытаются выступать от имени российского общества, хотя представляют собой безусловное меньшинство этого общества», – подытожил Марков.

О других событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG