Линки доступности

Эдуард Лимонов: «Они ее вознамерились убить»

  • Виктор Васильев

Полиция задерживает участников протеста в поддержку Таисии Осиповой. Архивное фото.

Полиция задерживает участников протеста в поддержку Таисии Осиповой. Архивное фото.

Таисия Осипова – активистка «Другой России» получила 8 лет колонии

Во вторник 28 августа Заднепровский районный суд Смоленска вынес приговор активистке оппозиционного движения «Другая Россия» Таисии Осиповой, которая обвинялась в сбыте наркотиков.

Суд назначил Таисии Осиповой наказание в виде 8 лет лишения свободы в колонии общего режима. Об этом из зала суда сообщила адвокат Светлана Сидоркина, представляющая по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» интересы гражданской активистки.

Защита Осиповой будет обжаловать этот приговор в вышестоящей судебной инстанции.

Ранее в ходе прений государственный обвинитель потребовал приговорить Осипову к 4 годам лишения свободы. Сама активистка «Другой России» заявила, что не признает вину, что ее дело сфабриковано, и оно политическое, а наркотики ей были подброшены.

Глава незарегистрированной партии «Другая Россия», инициатор движения «Стратегия-31» писатель Эдуард Лимонов в ответ на просьбу корреспондента Русской службы «Голоса Америки» прокомментировать приговор сказал: «Из меня рвется огромное количество восклицательных знаков и крики: «Мерзавцы!», «Сволочи!» и прочее. По идее, хочется жить по библейской заповеди: око за око и зуб за зуб. Но, к сожалению, как законопослушные вынужденно граждане мы не можем так жить. Поэтому я просто выражаю свое глубочайшее возмущение. Они ее вознамерились убить».

По его мнению, необъяснимая суровость приговора может быть обусловлена только сведением «власть предержащими» счетов с Таисией Осиповой. «Это, конечно, месть – месть корпорации ментов и КГБэшников яркому человеку, нацболу, члену партии «Другая Россия», жене одного из наших самых влиятельных активистов Сергея Фомченко. Это небывалая вещь, когда прокурор запросил 4 года, а дали 8. Это вообще изуверство».

Лимонов говорит, что он не питает иллюзий относительно возможности смягчения приговора Осиповой в высших судебных инстанциях России. «Мы ни на что не надеемся, но будем делать то, что необходимо делать в таких случаях. Будем совершать все легальные действия, какие полагаются», – констатировал оппозиционный деятель.

В свою очередь член совета при президенте РФ по правам человека, председатель Независимого экспертно-правового совета (НЭПС), советник юстиции Мара Полякова полагает, что здесь произошла некая путаница. «Во всяком случае, я слышала такую информацию по радио, что прокурор просил больше, по-моему,10 лет. Но это надо уточнить», – заметила она в интервью «Голосу Америки».

Полякова затруднилась выразить свое отношение к процессу над Таисей Осиповой. «Я ее дела абсолютно не видела, к сожалению. Но, зная нашу практику (судебно-правовую), совсем не исключаю, что там имело место подбрасывание наркотиков. Если нам представят материалы, то мы дадим по нему соответствующее заключение», – заключила председатель Независимого экспертно-правового совета.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG