Линки доступности

Российская оппозиция возвращается с каникул


Российская оппозиция возвращается с каникул

Российская оппозиция возвращается с каникул

Несмотря на новогодние праздники, протестное движение не ослабевает

В свой первый рабочий день после новогодних каникул Владимир Рыжков – один из лидеров российской оппозиции – дал журналистам пять интервью в поддержку массового марша на Кремль. «Наша стратегия – организовывать масштабные акции. Пусть нечастые, но масштабные акции с реальным политическим эффектом», – заявил он.

Рыжков не одинок. За месяц до марша почти 15 тысяч человек зарегистрировались для участия в протестных выступлениях через Facebook. В общенациональном опросе, проведенном перед праздниками, половина респондентов предсказала продолжение протестов, а другая половина прогнозировала ухудшение политической ситуации в России. Лишь 36 процентов опрошенных заявили, что проголосуют за Путина на президентских выборах 4 марта. Это половина от 71 процента голосов, которые он получил в прошлый раз на президентских выборах в 2004 году.

Сэм Грин – американский политолог из Московской школы новой экономики находит, что Кремль осознал слабость правящей партии: «Они создали все эти псевдо-институты, такие как “Единая Россия”. И вдруг они поняли, что у них нет политической поддержки, нет связей с избирателями, которые выйдут их поддержать».

В праздники российский премьер-министр хранил нехарактерное для него молчание. В своем ежегодном новогоднем обращении к народу Путин попытался минимизировать беспрецедентную оппозицию своей власти. Отметив, что Россия находится между прошедшими в декабре парламентскими выборами и запланированными на март президентскими выборами, он назвал текущие волнения «издержками демократии».

Владимир Путин, вот уже двенадцать лет находящийся у власти, предоставил своему бывшему министру финансов Алексею Кудрину возможность протянуть руку демонстрантам. Кудрин призвал к диалогу с оппозицией, проведению новых парламентских выборов и увольнению главы ЦИКа Владимира Чурова.

Впрочем, по словам Рыжкова, Кудрин действует по собственной инициативе. По его словам, бывший глава Минфина больше не имеет обязанностей перед Путиным и не наделен с его стороны каким бы то ни было мандатом.

Другой призыв к диалогу прозвучал 7 января – на православное Рождество. Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл в рождественском интервью на телеканале «ОРТ» предупредил Кремль об опасностях, которые грозят ему при игнорировании голосов демонстрантов. По его словам, «если власть остается нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой признак – признак неспособности власти к самонастройке».

Вспомнив историю, патриарх отметил, что когда российские власти в последний раз не прислушались к массовым протестам, радикалы увели протестное движение от его истоков и насадили в стране коммунизм.

По словам патриарха Кирилла, если бы Россия избежала коммунистической революции, то ее население было бы сегодня в два раза больше текущего, а сама страна обогнала бы Соединенные Штаты во многих научных отраслях.

Ранее другой высокопоставленный представитель церкви – протоиерей Всеволод Чаплин – предупредил, что, если власть не отреагирует на требования участников протестов, руководство страны «медленно съедят заживо».

XS
SM
MD
LG