Линки доступности

Мария Баронова: «Конечно, я продолжу ходить на митинги»


Мария Баронова. Photo Courtesy of svobodanews.ru

Мария Баронова. Photo Courtesy of svobodanews.ru

Фигурантов по делу о беспорядках на Болотной площади стало тринадцать

Тринадцатому фигуранту дела о беспорядках на «Марше миллиона» 6 мая гражданскому активисту Марии Бароновой предъявлено обвинение по статье «призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам». Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России (СКР), распространенном в четверг 21 июня. В отношении обвиняемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Как рассказала Русской службе «Голоса Америки» Баронова, она не боится того, что суд может вынести ей наказание, связанное с тюремным сроком. Стоит отметить, что ранее Баронова в своем аккаунте в Twitter сообщала, что ей могут вменить организацию массовых беспорядков, санкции по которой составляют от четырех до десяти лет лишения свободы. Однако обвинения были предъявлены по более мягкой статье о призывах к массовым беспорядкам.

Роман Ошаров: Откуда появилась информация о том, что вам могут предъявить обвинения по статье об организации массовых беспорядков?

Мария Баронова: С самого начала появилась непонятная информация о том, что мне могут вменить не призывы к массовым беспорядкам, а их организацию. Откуда появилась эта информация, не очень ясно. Это был вброс с непонятной мне стороны. Видимо, меня просто проверяли. Никакой повестки о том, что вам будут предъявлены обвинения через три дня. Это означало, что сейчас мы ее можем отпустить, вбрасываем эту информацию и смотрим, что будет происходить. Они отпустили меня, сделали вброс и смотрели за моим поведением, побегу ли я в сторону российской границы или нет. Так как я посмеялась над этой ситуацией и никуда не побежала, они, видимо, решили, что можно предъявить обвинения по статье о призывах к массовым беспорядкам.

Р.О.: А каковы санкции по этой статье?

М.Б.: Санкции по этой статье определяет суд. От полного оправдания до двух лет заключения. В промежутке есть еще обязательные работы.

Р.О.: Не боитесь того, что суд может приговорить вас к максимальному наказанию по статье, по которой вас обвиняют?

М.Б.: Нет, не боюсь. Вынесет и вынесет. Удачи им.

Р.О.: А тот факт, что у вас малолетний ребенок и ваше возможное заключение в тюрьму может плохо сказаться на нем?

М.Б.: Ну, это печально, что в нашем государстве единственные, кто остались, так это молодые матери, которые пытаются бороться с беззаконием и изменить как-то страну. Матери, которых волнует то, что происходит в стране. Но если что-то подобное случится, то у моего ребенка есть еще отец.

Р.О.: Вы продолжите свою деятельность, будете ли ходить на митинги после предъявления вам обвинений?

М.Б.: Конечно, я продолжу ходить на митинги. Я продолжу всю свою деятельность. И ничего не прекращу. Более того, я сейчас занимаюсь строительством партии под названием «Партия пятого декабря». Это партия тех людей, которые чувствуют, что их никто не представляет. Другие люди, другие учредители этой партии сегодня тоже вызываются на допросы по митингам 5 декабря и 24 декабря.

Р.О.: Ранее в прессе вас называли помощницей депутата Ильи Пономарева. Не считаете ли вы, что события, связанные с вами, организованы «под него»?

М.Б.: Безусловно, у меня есть прямые подозрения, что приход в мою квартиру с обыском напрямую связан с тем, что ранее я работала с депутатом Ильей Пономаревым. К нему в квартиру прийти не могут, но пришли ко мне, забрав все ноутбуки и документы в надежде найти что-либо секретное. Естественно, ничего секретного, кроме детских фотографий, они не нашли. Могу точно сказать, что меня не пытаются привлечь к сотрудничеству. Сотрудничать со следствием я уже отказалась. С обвинением я тоже не буду соглашаться. Тема Пономарева на данный момент пока не всплывает. Видимо, с разными людьми следователи разговаривают по-разному. Мы же не совсем глупые люди.

От «Голоса Америки»: Обвинения по уголовному делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая ранее были предъявлены 12 лицам. Одиннадцати из них в качестве меры пресечения судом был выбран арест. Лишь 18-летняя студентка Александра Духанина была помещена под домашний арест.

Уголовное дело по фактам призыва к массовым беспорядкам и оказания сопротивления полицейским во время «Марша миллиона» было возбуждено спустя несколько часов после митинга, который так и не состоялся. Ранее также стало известно, что в рамках расследования этого дела, которое сопровождалось обысками в квартирах лидеров оппозиции, следователи планируют проверить еще около 600 человек на причастность к беспорядкам. Об этом сообщала Ассоциация адвокатов России за права человека, отмечая, что эти 600 человек ранее задерживались за совершение административных правонарушений во время протестных акций, а также в день первого «Марша миллиона».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG