Линки доступности

Гарри Каспаров: несменяемость власти приведет к насильственным потрясениям

  • Зураб Джавахадзе

Гарри Каспаров

Гарри Каспаров

Представители российской оппозиции соберутся на форум гражданских активистов «Последняя осень»

В ближайшие несколько дней представители российской оппозиции соберутся на второй форум гражданских активистов «Последняя осень». Цель этого форума – объединить оппозиционно настроенных граждан, заявила общественный деятель Евгения Чирикова в ходе пресс-конференции в четверг 29 сентября.

«Сегодня, к сожалению, те люди, которые борются с партией “жуликов и воров”, очень разобщены. Надеюсь, что нам удастся сесть вместе и договориться, – продолжила активистка, сделавшая Химкинский лес известным всему миру. – Поэтому я возлагаю огромные надежды на этот гражданский форум. Хотя понятно, что за три дня мы не сможем объединиться, но попытаться стоит. Я думаю, на гражданском форуме нам станет понятно, что делать с этими выборами».

Сам форум будет вторым по счету – первый, «Антиселигер», состоялся летом в Химкинском лесу. Нынешний форум пройдет на базе центра Менделеева и продлится 3 дня, с 30 сентября по 2 октября. Кроме политической программы запланированы культурные мероприятия.

Для участников форума лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук записал обращение, в котором он приглашает всех отметить «очередные поминки русской демократии», которая, как «птица феникс, всегда готова родиться заново».

Лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров видит в форуме один из инструментов возрождения гражданского общества.

«Власть правит долго в условиях социальной апатии. Поэтому мы должны зарядить людей, дать им надежду. Конечно, одно действие не может вылечить эту болезнь – этот форум будет ориентирован на создание альтернативы. На нем мы начнем выстраивание долгосрочной альтернативы. Гражданское общество должно возрождаться через такие дискуссии и форумы», – отметил оппозиционный политик.

Рассуждая о тактике протестного голосования, Гарри Каспаров подчеркнул, что оппозиции не стоит зацикливаться на теме выборов в Госдуму.

«Это не наш праздник, мы должны быть готовы “бежать марафон”, – сказал он. – Мы живем в стране, в которой невозможно добиться изменений путем выборов. Надо делать что-то самим, не обращая внимания на выборы. Все разговоры, что в случае неучастия в выборах выиграет “Единая Россия”, нелепы».

«Правящую верхушку не интересует явка, – уверен Каспаров. – Если им не хватит процентов, они добавят с помощью Дагестана и Чечни, там, как известно законы математики не действуют, в любом случае, Чуров выдаст нужные цифры», – уверен лидер ОГФ.

На вопрос корреспондента «Голоса Америки», может ли оппозиция сейчас, а не в далекой перспективе, изменить политическую ситуацию в стране, Каспаров ответил: «Нет. Я не хочу обманывать людей. Те, кто говорят, что они могут что-то изменить, работают на сохранение статус-кво. Эта власть не демонтируется за один месяц. Есть объективные предпосылки тому, что нынешняя власть не просуществует ни шесть, ни двенадцать лет».

«Мы живем не за железным занавесом, – продолжил оппозиционер. – Эта власть зависит от экономической ситуации в мире. Как только она претерпит изменения, это непременно отразится на России, которая благодаря Путину превратилась в нефтяной придаток. Нам надо готовиться к тому, чтобы во время потрясений предложить альтернативу власти».

«Мы ни в коем случае не хотим насильственных потрясений, но несменяемость власти приведет именно к такому сценарию», – резюмировал Гарри Каспаров.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG