Линки доступности

Владимир Ашурков: «В российском обществе есть запрос на перемены»


Владимир Ашурков.

Владимир Ашурков.

Директор Фонда Навального о перспективах оппозиционного движения

Исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией (часто именуемого Фондом Навального) Владимир Ашурков посетил Санкт-Петербург по приглашению движения «Гражданская ответственность» («ГРОТ»). Молодые люди из «ГРОТа» участвуют в нескольких проектах Алексея Навального, включая «Добрую машину правды» и «РосПил», а на сей раз речь идет о создании регионального отделения партии «Народный альянс». Владимир Ашурков подчеркивает, что новая партия будет носить центристский характер, и в нее будут входить «договороспособные и вменяемые люди».

Первоочередные задачи «Народного альянса»: восстановить обратную связь власти и населения страны и создать эффективную систему оказания услуг населению. А для этого необходимо развернуть решительную борьбу с коррупцией.

«Нужны новые идеи»

Эксперт убежден, что Россия — это часть западной цивилизации и на этом постулате должно строиться национальное самосознание. То есть – западные принципы вполне могут и должны быть применены в России. «Государство должно предоставлять населению свои услуги. Права человека и его потребности должны стоять во главе. Законы у нас хорошие, только они не исполняются», – заявляет Владимир Ашурков и далее приводит два положительных примера экономических реформ на постсоветском пространстве: Эстонию и Грузию.

«Еще десять лет назад грузинский гаишник был символом коррупции, и тогда никто не поверил бы, что полиция в этой стране не будет брать взяток», – напоминает эксперт. И добавляет, что в России так же много людей, не желающих мириться с существующим порядком вещей и желающих изменить его.

При этом исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией признает, что массовое протестное движение сейчас пошло на спад, и нужны новые идеи для того, чтобы его восстановить. С этой целью и проводятся выборы в Координационный совет оппозиции. «Сейчас есть некий аморфный орган, называемый Оргкомитет протестных действий. Я надеюсь, Координационный совет массовые акции сможет организовывать более эффективно и повысит их численность за счет инновационных форм», – заметил Владимир Ашурков в беседе с петербургскими журналистами.

Сейчас у людей на слуху, в основном, фамилии столичных оппозиционеров, а это – неправильно, поэтому необходимо расширить региональную составляющую будущего Координационного совета (КС), считает активист. Кроме того, Ашурков считает необходимым координировать совместные действия с «Комитетом 6 мая» и организацией «РосУзник», когда речь идет о поддержке арестованных по политическим мотивам. И одновременно – готовить списки чиновников, подлежащих люстрации после прихода к власти оппозиции.

«Проект правительства отбросит нас далеко назад»

«В настоящий момент главная задача – борьба за умы. Запрос общества на перемены, на возвращение состязательности в политике – есть», – замечает политик. А выборы в Координационный совет оппозиции, по мысли Ашуркова, должны показать: у кого есть народная поддержка, а у кого ее нет, кто готов действовать, а у кого нет ничего, кроме набора слов.

Сам Владимир Ашурков, который также баллотируется в КС, разработал свой вариант пенсионной реформы. В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» он подчеркнул, что стабильная пенсионная система является одной из основ финансовой стабильности государства. «А те меры, которые сейчас обсуждаются в правительстве – по отмене накопительной системы пенсий – мне кажется, отбросят нас далеко назад», – уверен Владимир Ашурков.

В свою очередь он предлагает не только сохранить, но и развивать накопительную систему. С этой целью следует переводить значительную часть государственных активов в пенсионный фонд, доходы от которого, как и доходы от приватизации предприятий направлялись бы на погашение дефицита пенсионных средств. «Еще одно важное условие, – добавляет исполнительный директор Фонда Навального, – чтобы доходность инвестирования пенсионных накоплений превышала инфляцию. А значит, надо расширять инструменты инвестирования, чтобы деньги шли на развитие, а не в бюджет, где они будут проедаться».

Вступит ли Навальный в «Народный альянс»?

Говоря о планах партстроительства, Владимир Ашурков замечает, что в настоящее время идет формирование региональных ячеек, а поздней осенью будет выработана программа. Весной члены «Народного альянса» намерены получить регистрацию в Министерстве юстиции, а осенью следующего года – поучаствовать в местных выборах.

При этом вступление Алексея Навального в партию «Народный альянс» на данном этапе не планируется – во-первых, чтобы у чиновников Минюста было меньше поводов для придирок, а во-вторых, чтобы не создавалось впечатление, будто «Народный альянс» – партия вождистского типа.

Однако, Навальный, который в настоящее время позиционирует себя лишь как юрист и блогер, является одним из самых известных политических деятелей. Поэтому многие оппозиционно настроенные избиратели голосовали бы именно за него. В этой связи Владимир Ашурков поясняет: «Когда придет время голосовать за нашу зарегистрированную партию, тогда он, безусловно, рассмотрит этот вопрос. И мне хочется создать такую партию – думаю, у нее будут максимальные электоральные перспективы – в которую вступил бы Алексей Навальный».
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG