Линки доступности

Юрий Шевчук: мы уже давно запрещены на телеканалах

  • Виктор Васильев

Юрий Шевчук

Юрий Шевчук

Лидер группы ДДТ о попытках «местных феодалов» сорвать музыкантам гастроли по России

«Местные феодалы», по выражению Юрия Шевчука, не смогли до конца сорвать гастроли группы ДДТ по России, хотя в некоторых городах музыкантам не дали возможности провести концерты. В рамках своего тура ДДТ выступили в семи городах вместо запланированных двенадцати. Об этом корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» в среду 25 апреля в эксклюзивном интервью рассказал лидер группы Юрий Шевчук, известный своим активным участием в протестном движении.

В среду на официальном сайте ДДТ было распространено заявление, в котором утверждалось, что администрация Кемеровской области отменила концерты группы, несмотря на то, что в Кемерово билеты фактически были распроданы. В Тюмени для музыкантов «не нашлось зала», в Омске им тоже дали от ворот поворот по указанию местных властей.

В интервью «Голосу Америки» Шевчук объяснил действия властей привычным страхом, поразмышлял о «разносчиках» культуры и сообщил, что осенью этого года ДДТ планирует совершить заграничный вояж, в том числе в Северную Америку и, возможно, в Грузию.

Мы связались с музыкантом-бунтарем по телефону, когда он, как обычно неунывающий, мчался на автомашине по трассе в сторону очередной точки своего турне.

Виктор Васильев:
Юрий, судя по всему, настроение вам изрядно подпортили, но гастроли сорвать не удалось?

Юрий Шевчук:
Гастроли не сорвали. Видимо, потому что начальство в стране все же разное. У нас были прекрасные концерты в Чите, Улан-Уде, Иркутске, вчера – в Новосибирске. Завтра будем Барнауле, потом в Томске. Правда, в Кемерово местные феодалы запретили наши концерты. Но промоутер организовывал автобусы, и люди приедут послушать нашу программу в Томск и Барнаул. Так что тур продолжается. Просто мы рассчитывали сделать 12 городов, а осталось 7.

В.В.: А что объясняли людям, которых лишили возможности вас услышать вживую?

Ю.Ш.: Объясняли, что плохо идут билеты, что мы типа пальцы гнем. В общем, на нас все больше вину скидывали. Еще что-то там ляпали про терроризм, про связанную с ним опасность. Короче, несли такую несусветицу, что даже и воспроизвести трудно. Причем, все это бюрократия решает по телефону. Их даже за руку не поймать. На них тяжело подать в суд, хотя промоутеры пострадали финансово. Они просто звонят в концертные залы и говорят: «Концерт ДДТ отменить!» И все. А те птицы подневольные, им там жить. Они, естественно, боятся. Поэтому писали что-то про технические причины и так далее.

Мы по Сибири тащим три трэка с аппаратурой. Никто этого не делает. У нас мощнейшее шоу. Оно европейского уровня. Конечно, мы потеряли много городов. Но ничего. Зато в тех городах, где мы были (зайдите к нам на сайт), люди очень хорошо отзываются о наших концертах.

Знаете, я придумал такое выражение: есть носители культуры, а есть ее разносчики. Разносчиков культуры очень много. Посмотрите на заборы. Они рекламирует всякую чушь, порнуху, матерятся со сцены и прочее. Мы же ничем этим не грешим. Наша программа философская. Мы как раз говорим: парни, девушки, задавайте вопросы, быть или не быть? Ищите ответы, думайте, развивайтесь интеллектуально и духовно, душевно. А видите, местным феодалам это очень не нравится.

В.В.: Допускаете, что это вам ответный «подарок» из Кремля за участие в акциях гражданского протеста?

Ю.Ш.: Вы у них самих спросите. Я же в их «железных» черепах не бродил. Мне трудно понять это их состоянии страха – страха лишиться власти, своих «мигалок», железа на колесах, вотчин, этого бедного нашего народа. Они же всего боятся. Вот сейчас и идет ответная реакция, волна. На цунами она все равно не похожа (усмехается). Так себе волна, но она идет, конечно. Люди показывают зубы. Они дерутся за свое, я это понимаю и вижу, да. Но как наши оппоненты видят во всем «руку Госдепа», мы всюду видим «руку Кремля». Давайте без заговоров. Думаю, просто очень много трусливого народа в стране. И жадного.

В.В.: На российское ТВ вас тоже сейчас не пускают?

Ю.Ш.: Мы уже давно запрещены на телеканалах. Давно в черных списках. Где-то с 2005 года.

В.В.: Возможно, власти на местах испугались чего-то вызывающего в вашей новой программе?

Ю.Ш.: Никаких лозунгов я вообще себе не позволяю на концертах. Я как гражданин могу пойти на митинг – это одно. А концерты – это другое. Мы не делаем политических плакатов на концертах. Мы просто предаемся размышлениям и рассуждаем о мире, о стране, о будущем, о прошлом, о нас. Это важно для нас. Мы делаем искусство, как его понимаем. Вот главное в наших концертах. А никакой политики там, в принципе, нет. Я просто говорю: «Будьте свободны, друзья мои. Давайте вместе думать, как нам жить дальше». Вот это, наверное, и можно назвать нашей политикой.

В.В.: При всем при этом вы остаетесь оптимистом?

Ю.Ш.: Безусловно! Нас замечательно встречали в Иркутске, Улан-Уде и по всей Сибири. Так что, чего нам унывать? Сейчас едем по Алтайскому краю. Меня радуют хороводы белых березок. Леса чисты, поля вспаханы и уже засеяны, озимые взошли. Много хорошего кругом. Жизнь продолжается.

В.В.: Какие ближайшие планы?

Ю.Ш.: Мне кажется, что наша новая программа достойна того, чтобы ее дать и заграницей. За державу не будет обидно. Прорабатываем возможность проведения концертов в Нью-Йорке и Торонто, в Европе, Восточной и Западной. Будет у нас и Казахстан, и другие страны СНГ. Ведем переговоры с Грузией. Но это все по осени. А сейчас работаем по России.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG