Линки доступности

Адвокат: власти пытаются найти компромат на Навального

  • Виктор Васильев

Алексей Навальный

Алексей Навальный

По словам Фарита Муртазина, фигуранта дела о беспорядках на Болотной площади провоцируют в изоляторе временного содержания

Сотрудники правоохранительных органов в следственном изоляторе без составления протоколов и присутствия адвоката заставляли Артема Савелова признаться, что он участвовал в беспорядках во время «Марша миллионов» 6 мая, выполняя указания и призывы Алексея Навального. Об этом в среду 20 июня сообщил адвокат Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Фарит Муртазин, который накануне вечером встретился с Савеловым.

Напомним, 14 июня Басманный районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу участника Артема Савелова до 11 августа 2012 года. Во вторник 19 июня Следственный комитет предъявил обвинение арестованному за участие в беспорядках участнику «Марша миллионов» Артему Савелову.

По версии следствия, 6 мая Савелов, нарушая «правила проведения массовых мероприятий, начал двигаться за пределы согласованного места проведения акции, проигнорировал законные требования полицейских, прорвал кольцо оцепления, применив насилие к неустановленным сотрудникам полиции, и скрылся».

«Савелова провоцируют в ИВС (изоляторе временного содержания – В.В.), – рассказал Муртазин. – Пять дней назад приходили два оперативника из МУРа, задавали вопросы без адвоката без записи, выясняли, как [Андрей] знаком с Навальным или Яшиным, где, когда познакомился, кто ему предложил в участие 6 мая в массовых беспорядках и что он на самом деле делал при массовых беспорядках».

По словам адвоката, оперативники не поверили утверждению Савелова, что тот ни с кем из названных ему лиц не знаком, ранее в акциях не участвовал, и что его задержали незаконно за то, что он просто находился на Болотной площади.

«Повторно позавчера пришли другие оперативники, два сотрудника МУРа, – добавил Муртазин, – угрожали, предлагали Савелову дать показания и признаться, что он выполнял указания-призывы Навального по организации погромов».

В среду 20 июня адвокат направил жалобу в Следственный комитет и прокуратуру о незаконных действиях оперативных сотрудников МУРа в отношении Артема Савелова в изоляторе временного содержания. По свидетельству Муртазина, сам Савелов планирует повторно обратиться к следователю с просьбой, чтобы все следственные действия, а также гласные оперативно-розыскные мероприятия с ним проводились только с участием адвоката.

В стане российской оппозиции новость не стала чем-то шокирующим. Члена бюро Совета Национальной ассамблеи Алексея Кондаурова, по его собственному признанию, абсолютно не удивили подобные «следственные действия».

«Чего-то подобного я и ожидал, – заметил он в интервью «Голосу Америки». – Рассчитывать на то, что власти захотят ограничиться наказанием только рядовых, неизвестных широкой публике участников событий 6 мая, не приходится. Это было бы даже не логично с их стороны».

Алексей Кондауров уверен, что следователи будут всячески пытаться давить на задержанных с тем, чтобы те дали показания против лидеров оппозиции.

«Это совершенно очевидно. Им нужно любым способом посадить организаторов протестного движения на “крючок”. Если уж они пошли по этому пути, то будут стремиться дойти до организаторов. Видимо, такую задачу им поставили», – констатировал он.

На его взгляд, подобному произволу можно противопоставить только мощное гражданское несогласие с такими методами.

«Знаю, что в Питере планируется акция на 7 июля, а Москве – на 15 июля. Считаю, что основным их требованием должно быть освобождение политзаключенных, в том числе этих вот ребят», – подчеркнул Кондауров.

В свою очередь, представители международных правозащитных организаций выразили озабоченность в связи с поступившей информации и пообещали держать ситуацию под контролем.

У директора московского офиса Human Rights Watch Анны Севортьян, по ее словам, все это вызывает величайшую тревогу, но прежде она хотела бы лично переговорить с юристами «Агоры», чтобы понять, что на самом деле происходит.

«Несомненно (в случае если факты подтвердятся), это можно охарактеризовать как попытку давления людей, которые готовы были выходить на улицу и открыто высказывать свое мнение. Естественно, власть тем самым показывает, что продолжение протестов для нее нежелательно. Такой вот сигнал, который всем нам посылается», – заключила Севортьян в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Глава представительства Международной амнистии в РФ Сергей Никитин также заявил, что его тревожит подобное развитие ситуации.

«Мы внимательно следим за всем происходящим, но сию секунду мне нечего сказать. Давайте посмотрим, как будут развиваться события», – подытожил он.

Комментарии Следственного комитета России по данному поводу получить не удалось.

Артему Савелову по совокупности вменяемых ему в вину нарушений закона угрожает до 15 лет лишения свободы. Всего по делу о беспорядках на Болотной площади задержано 12 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG