Линки доступности

ПАРНАС подает в суд на Минюст РФ за отказ в регистрации


Слева направо: Борис Немцов, Михаил Касьянов, Владимир Милов, Владимир Рыжков.

Слева направо: Борис Немцов, Михаил Касьянов, Владимир Милов, Владимир Рыжков.

Однако один из лидеров партии Владимир Рыжков считает такие иски «бессмысленными» в «путинской России»

Руководство российской Партии народной свободы (ПАРНАС) подало иск в Замоскворецкий суд Москвы в пятницу 15 июля. Лидеры демократической оппозиции требуют обязать Министерство юстиции РФ зарегистрировать новую партию.

Как мы уже сообщали, в июне минюст отказал Партии народной свободы в регистрации из-за нарушений законодательства в партийном уставе и наличии так называемых «мертвых душ» в подписных листах. Оппозиция и правозащитники сочли эти формальные основания в отказе безосновательными и политически мотивированными.

Многие эксперты считают, что таким образом власти пытаются избавиться «от нового конкурента» и не допустить демократическую оппозицию к выборам в Госдуму в декабре нынешнего года. Согласно июньским опросам Левада-центра, уже сейчас Партию народной свободы готовы поддержать 14 процентов опрошенных россиян.

В пятницу на своей странице в Фейсбуке один из сопредседателей ПАРНАСа Владимир Рыжков признался, что считает подобные иски в современной России делом «бессмысленным».

Решение обратиться в суд было принято на партийной конференции.

«За 10 лет оппозиция не выиграла ни одного суда. Но регионы настояли. Иск подан», - заявил оппозиционный политик.

В этом году Европейский суд по правам человека признал неправомерным отказ властями РФ в регистрации Республиканской партии России, основанной Владимиром Рыжковым несколько лет назад.

О других российских событиях читайте в разделе «Россия».

XS
SM
MD
LG