Линки доступности

Оппозиция не дошла до съезда «Единой России»

  • Зураб Джавахадзе

Дмитрий Смирнов

Дмитрий Смирнов

Сотрудники полиции не позволили оппозиционерам провести акцию перед зданием Гостиного двора

Более шести человек задержано, одному из протестующих разбили голову – так закончилась попытка оппозиции провести акцию «Жулики и воры украли у народа выборы!» перед зданием Гостиного двора, в котором проходит съезд «Единой России».

«Мы сегодня проведем только индивидуальный пикет, потому что депутаты, заседающие в Гостином дворе, приняли драконовские законы, ограничивающие права граждан на шествия, митинги и манифестации», – заявил корреспонденту «Голоса Америки» председатель движения «Трудовая Россия» Виктор Анпилов.

Акция «Жулики и воры украли у народа выборы!» не была разрешена городской мэрией, несмотря на то, что организаторы своевременно подали заявку. Чиновники обосновали свое решение тем, что мероприятие якобы будет мешать прохожим.

Стоит отметить, что обычные граждане в дни проведения съезда «партии власти» не могут даже приблизиться к зданию, где он проходит. Вокруг Гостиного двора была выставлено оцепление, через которое невозможно пройти без досмотра вещей, прохождения металлодетектора и предъявления специального пропуска.

Помимо пикета, организаторы акции собирались передать президенту России символическое требование об отмене выборов и положить у Гостиного двора траурный венок.

«Мы идем сегодня к зданию, где проходит съезд “Единой России”, чтобы положить туда траурный венок, символизирующий конец выборов», – заявил журналистам перед началом мероприятия лидер движения «Левый фронт» Сергей Удальцов. По его словам, сегодняшняя акция является ответом на ограничение избирательного права граждан.

«Миллионы граждан в нарушение 32-й статьи Конституции лишены права быть избранными. Однако избирательное законодательство предусматривает сегодня выборы в Госдуму только по партийным спискам, что противоречит Конституции, – продолжил Удальцов. – К тому же оппозиционные партии и объединения не регистрируются. Списки зарегистрированных партий подвергаются жесткой цензуре со стороны администрации президента».

После того, как Сергей Удальцов закончил общаться с журналистами, к нему подошел сотрудник полиции Александр Воронин, напомнил, что акция не санкционирована мэрией города, и попросил всех собравшихся у памятника героям Плевны (метро Китай-Город) разойтись по домам. В свою очередь Удальцов проинформировал представителя правоохранительных органов, что собравшиеся не делают ничего противозаконного и собираются лишь провести индивидуальный пикет, что также не запрещается законом. После чего представители оппозиции в окружении представителей прессы перешли через подземный переход на улицу Ильинка.

Однако не успели журналисты и протестующие пройти по Ильинке и нескольких метров, как их окружили представители правоохранительных органов. Сергей Удальцов и координатор «Левого фронта» Константин Косякин были задержаны и помещены в полицейскую машину. По словам полковника Воронина, Удальцов был задержан за нарушение закона. На вопрос журналиста о том, какой именно закон нарушил оппозиционер, Воронин ответил: «Он призывал к шествию людей».

Оставшиеся участники акции продолжили движение к Гостиному двору. Большая часть из них была задержана напротив здания, где проходил съезд «Единой России». Любые попытки организовать пикет и развернуть какой-либо плакат с надписями, критикующими власть, оперативно пресекались силами правопорядка. Одному из оппозиционных активистов Дмитирию Смирнову во время помещения в «автозак» разбили голову.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG