Линки доступности

Оппозиция требует отставки глав ФСБ, МВД и министра транспорта

  • Виктор Васильев

Оппозиция требует отставки глав ФСБ, МВД и министра транспорта

Оппозиция требует отставки глав ФСБ, МВД и министра транспорта

Несмотря на разыгравшуюся метель, в среду 9 февраля на Пушкинской площади в Москве прошла акция под названием «Кто ответит за террор?». Непогода не остановила организаторов мероприятия – молодежное отделение партии «Яблоко» и движение в защиту Химкинского леса, к которым присоединились «беспартийные» гражданские активисты. Акция получилась немногочисленной, но звонкой.

Молодые «Яблочники», развернув транспаранты с указанием дат и мест, где были произведены последние теракты, дружно скандировали, многократно повторяя: «Левитина – в отставку!», «Бортникова – в отставку!», «Нургалиева – в отставку!», сформулировав таким образом, кто, по их мнению, должен в первую очередь понести ответственность за взрыв в «Домодедово» и другие громкие теракты: это, соответственно, руководители министерства транспорта, ФСБ и МВД. Акцию провели без афиширования какой-либо политической символики.

Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» заявила, что они хотят разобраться, почему в России милиции становится все больше, а количество терактов не уменьшается, а наоборот, растет. «Должна же быть обратная корреляция, а получается прямая», – добавила она.

С ее точки зрения, портфелем должен ответить прежде всего министр транспорта Игорь Левитин, который «абсолютно профнепригоден». «Это же его прямая компетенция – обеспечение безопасности перелетов. А еще он должен уйти по совокупности содеянного. Вспомним строительство автотрассы Москва – Санкт-Петербург. Там коррупционная составляющая обнаружилась именно на уровне ответственности министра транспорта. Результаты последней общественной экспертизы показали, что был нормальный альтернативный вариант, не требовавший уничтожения леса и сноса домов. Его нашли независимые эксперты», – резюмировала Евгения Чирикова.

Лидер движения в защиту Химкинского леса убеждена, что в России вся политическая система порочна. «Она отличается полной беспомощностью. В ней нет ни одного здорового органа. Все сгнило», – возмущается Чирикова.

Максим Круглов

Максим Круглов

Лидер молодежного «Яблока» Максим Круглов, говоря о целях митинга, заявил, что та политическая команда, которая находится у власти вот уже скоро 12 лет, несет полную ответственность за последние теракты в нашей стране. «Мы требуем отставок тех лиц, которые за это отвечают в первую голову – руководителей силовых структур и специальных служб. Они традиционно остались как бы ни при чем. Теракты учащаются, а нам говорят: у нас все хорошо, все стабильно, никакой войны нет. Надоело», – сказал он.

Другой активист молодежного крыла «Яблока» Кирилл Гончаров убежден, что кто-то из силовиков обязан подать рапорт об отставке. «Так бесконечно продолжаться не может. В Испании после теракта произошла масса отставок в составе правительства, да и само оно не удержалось у власти», – привел он пример.

По его словам, в России сегодня наблюдается политический застой. «У нас не было массовых акций протеста даже после самых громких терактов, включая и взрыв в домодедовском аэропорту. Мы хотим попробовать всколыхнуть народ в борьбе за свои насущные права», – отметил Кирилл Гончаров.

Одновременно он считает контрпродуктивным обвинения родственников смертника-террориста. На его взгляд, прежде необходимо провести тщательное расследование. «Власти просто-напросто хотят продемонстрировать видимость активной деятельности и убедить всех в эффективности принятых мер, что на самом деле далеко не так», – констатировал «яблочник».

Людмила Любомудрова, представившись «обычной гражданкой России», пояснила, что ее позвало на акцию протеста возмущение творящимся в стране беззаконием. «Причина террора – это беззаконие. У нас власть преступная. Отсюда убийства, насилие. Власть срослась с бандитами. Силовики нам хотят показать якобы борьбу с терроризмом, а на самом деле уничтожают ни в чем неповинных людей. Поэтому я здесь», – заключила она.

Кроме того, в рамках акции прошел сбор подписей за отставку министра транспорта Игоря Левитина, к которому предъявили претензии не только по части безопасности, но и из-за его позиции по отношению к Химкинскому лесу. Евгения Чирикова проинформировала, что на сайте автомобилистов России также идет аналогичная кампания. «Возможно, если на его место придет более профессиональный человек, у нас и движение будет лучше регулироваться, и дороги начнут разумнее строить, и число терактов уменьшится», – подытожила она.

Как сообщила 8 февраля пресс-служба Кремля, руководитель ФСБ Александр Бортников во исполнение поручения президента Дмитрия Медведева представил главе государства список должностных лиц, которые должны понести ответственность в связи с терактом в аэропорту «Домодедово». В официальном сообщении ФСБ названы конкретные имена: заместитель начальника Управления «Т» Службы экономической безопасности (СЭБ) полковник В. Аладин и начальник подразделения Управления «Т» СЭБ подполковник А. Свешников. Ранее президент РФ Дмитрий Медведев уволил начальника Управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу Андрея Алексеева. А приказом министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева с работы снято несколько человек, несущих непосредственную ответственность за состояние безопасности аэропорта «Домодедово».

Другие материалы читайте здесь

Перейти на главную страницу


XS
SM
MD
LG