Линки доступности

Оппозиция с Кремлем против Лужкова?

  • Василий Львов

Пока в России продолжается информационное наступление против мэра Москвы Юрия Лужкова, Московский суд выносит «сенсационные» решения по действиям столичных чиновников, а оппозиция требует возбуждения против мэра уголовного дела. Отпуск градоначальника близится к концу, и его противники расчитывают, что скоро Лужков объявит о капитуляции.

Осенняя оттепель в Москве: пикетчиков не побили и не посадили

Сегодня Мосгорсуд признал незаконным запрет Дня Гнева 20 марта этого года.

Лидер движения «Левый Фронт» Сергей Удальцов назвал это решение «сенсационным» и «прецедентным».
«Впервые за долгое время судебные органы города Москвы признали действия чиновников правительства

Москвы по запрету согласования мирной акции протеста незаконными. Мосгорсуд не вернул дело в суд первой инстанции, а принял решение по существу. Теперь мы и те люди, которые были задержаны, могут подавать иски правительству Москвы о возмещении морального и материального ущерба, и мы это обязательно сделаем», – подчеркнул он с нескрываемым торжеством.

Из случившегося Удальцов сделал вывод общего характера: «Организаторы других акций протеста получают шанс на благоприятный исход, чтобы действия чиновников были признаны незаконными. Это решение Мосгорсуда может в корне изменить саму практику принятия решений чиновниками Москвы по таким вопросам и создать в Москве нормальный политический климат, когда мы сможем спокойно проводить акции протеста, не боясь при этом быть избитыми, задержанными и так далее».

И правда, когда Сергей Удальцов и Константин Косякин, его соратник по «Левому Фронту», подошли сегодня к зданию Генпрокуратуры для пикета, и когда к Удальцову приблизился милиционер, журналисты уже было подумали по старой памяти, что Удальцова задержат. Но милиционер говорил с Удальцовым учтиво, улыбался, называл его по имени-отчеству и только напомнил, что пикет должен быть, по закону, одиночным, поэтому остальные пусть подождут в стороне.

Так неужели Сергей Удальцов прав и действительно на фоне осенних дождей в политическом климате наметилась оттепель?

Далеко не все разделяют эти надежды. В том числе и Сергей Зацепилов, генеральный директор международного центра «За справедливую внешнюю политику»: «Я не вижу перспектив того, что оппозиции будет проще выступать. Отдельные решения судов еще не меняют ситуацию в целом».

Лужкова уберут, система останется

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» поделился с Сергеем Удальцовым опасениями некоторых сторонников оппозиции, которые считают, что выступать сейчас против Лужкова на фоне развернутой против него информационной войны нехорошо для собственной репутации. Не смущает ли это Удальцова? «Нет, не смущает, – ответил он, – потому что есть реальная оппозиция, несистемная, некарманная, нас использовать невозможно, мы уже годами подтверждаем свою принципиальную позицию».

Отчасти с этим соглашается и Зацепилов: «Действительно, оппозиция стала выступать против Лужкова раньше, до того, как развернулась эта кампания». Однако он также считает, что активное участие оппозиционеров в антилужковской кампании повредит их имиджу. «Уберут Лужкова или останется Лужков, это мало что изменит в функционировании политической системы, потому что методы, которыми пытаются убрать Лужкова, тоже носят недемократический характер», – заключил Сергея Зацепилов.

Участники пикета потребовали от Генпрокуратуры возбудить уголовные дела против Лужкова, его жены и подопечных на основании сюжетов, показанных по федеральным каналам. Удальцов принес на пикет сухари для Лужкова. По мнению оппозиционера, они понадобятся нынешнему градоначальнику в тюрьме.

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG