Линки доступности

Российские власти возбудили уголовное дело в отношении главы Уралкалия Владислава Баумгертнера

В России заведено уголовное дело в отношении главы Уралкалия Владислава Баумгертнер, в связи с чем, Москва намерена потребовать его экстрадиции из Беларуси.

Власти Беларуси задержали Баумгертнера в конце августа во время визита в Минск, через месяц после того, как компания вышла из соглашения со своими белорусскими партнерами.

«Сегодня Главным следственным управлением СК России по результатам рассмотрения материалов, поступивших из компетентных органов Республики Беларусь, возбуждено уголовное дело в отношении Председателя наблюдательного совета ЗАО «Белорусская калийная компания» – генерального директора ОАО «Уралкалий» Владислава Баумгертнера, бывшего первого заместителя ЗАО «Белорусская калийная компания» Константина Солодовникова и иных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями)», – говорится в сообщении Следственного комитета РФ.

По данным следователей, Баумгертнер, выполняя управленческие функции в коммерческих организациях, злоупотреблял своими полномочиями, используя их вопреки законным интересам этих организаций и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, что повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия для «Белорусской калийной компании» и «Беларуськалия».

«В ближайшее время следственными органами будет решен вопрос о вынесении постановления о привлечении в качестве обвиняемого и об избрании меры пресечения в отношении Владислава Баумгертнера. После этого с учетом норм, предусмотренных ч. 1 ст. 12 УК РФ, Следственным комитетом будут подготовлены документы об экстрадиции Баумгертнера на территорию Российской Федерации», – говорится в сообщении. Как отмечает СК, в отношении других фигурантов по уголовному делу также будут приниматься процессуальные решения, в том числе связанные с предъявлением обвинения и избранием меры пресечения.

«С учетом того, что в материалах, представленных белорусской стороной, содержатся сведения об иных нарушениях, допущенных руководителями ЗАО «Белорусская калийная компания» и ОАО «Уралкалий», они в полном объеме будут проверены в рамках расследования возбужденного уголовного дела, а действиям лиц, их совершивших, будет дана соответствующая правовая оценка», – сообщает комитет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG