Линки доступности

Главный санитарный врач РФ назвал «фантазией» версии СМИ о том, что из Америки в Россию попал какой-то новый вирус

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что в конце января на территории РФ может начаться эпидемия гриппа. «Пик заболеваемости в России будет в разных регионах по-разному, – пояснил глава Роспотребнадзора. – У нас есть регионы, в которых сейчас почти лето, а в других лютая зима в виде запредельных температур, как в Якутии».

Тем не менее, никаких причин ожидать «чего-то необычного», по его словам, нет, а версии некоторых СМИ о том, что с территории США в Россию попал опасный вирус гриппа, являются «фантазией отдельных непрофессионалов».

В комментарии «Интерфаксу» Онищенко заявил, что в России уже была проведена вакцинация, в ходе которой использовался штаммовый состав, который «циркулирует на территории России, Европы, на американском континенте и в Китае». По его словам, в отличие от американской практики, в России вакцинации подвергались не большинство граждан, а только члены групп риска – дети, пожилые люди, учителя и медики.

В некоторых школах и больницах в случае ухудшения ситуации будет введен карантин, пообещал Онищенко. «Мы, может быть, начнем ограничивать и массовые мероприятия, утренники, собрания, посещение лечебных учреждений, – добавил он. – Будут использоваться все возможные средства, которые минимально ограничивают социально-экономическую активность, но максимально работают на сдерживание заболеваемости».

Ранее в СМИ появились сообщения о сильнейшей за последние десять лет эпидемии гриппа в США, которой оказались охвачены все 50 штатов. Сейчас чрезвычайная ситуация объявлена в Нью-Йорке и Бостоне, где заболели сотни тысяч человек. По официальным данным, вирус уже унес жизни 20 детей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG