Линки доступности

Петиция против российского закона собрала более 320 тысяч подписей


Тем временем НОК США обсуждает с Госдепартаментом вопросы обеспечения безопасности спортсменов на Олимпиаде в Сочи

Более 320 тысяч человек поставили свои подписи под петицией против российского закона о запрете «пропаганды гомосексуализма», направленной в штаб-квартиру Международного олимпийского комитета в Швейцарии.

В петиции, составленной организацией All Out, выступающей в защиту прав сексуальных меньшинств, содержится призыв к России отменить этот закон в преддверии зимней Олимпиады 2014 года в Сочи.

Документ также призывает МОК осудить закон и призвать Россию гарантировать безопасность всех гостей, спортсменов и российских граждан до, во время и после Игр.

Подписанный президентом России Владимиром Путиным и вступивший в силу в июле закон запрещает любую публичную дискуссию о правах геев и лесбиянок и гомосексуальных отношениях в местах, где ее могут услышать дети. Российские и международные правозащитные организации осудили закон как крайне дискриминационный.

Группа защитников прав геев в четверг явилась также к резиденции постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина и попыталась вручить ему документ. Однако российский дипломат заявил, что петиция должна быть доставлена не ему лично, а в постоянное представительство России.

Чуркин также заявил участникам пикета, что в России нет закона, который предусматривал бы дискриминацию против сексуальных меньшинств, а есть закон, запрещающий гомосексуальную пропаганду сред несовершеннолетних.

Обеспокоенные принятием этого закона руководители Национального олимпийского комитета США обсуждают с МОК и Госдепартаментом вопросы обеспечения безопасности спортсменов на Олимпиаде в Сочи.

В своем письме в МОК, глава НОК США Скот Блэкман указал, что поскольку новый российский закон был принят недавно, «мы не знаем, как и в какой степени он будет применяться» во время Олимпиады.

Он подчеркнул, что национальный комитет всегда уделял первоочередное внимание безопасности американских спортсменов.

Блэкман сослался на Олимпийскую хартию, которая запрещает любую форму дискриминации, и отметил, что НОК США постарается собрать как можно больше информации, которая будет передана спортсменам и другим американцам, планирующим поездку в Россию в ближайшие месяцы.

В письме от 25 июля, направленном ряду олимпийских организаций США, Блэкман указал: «МОК, как и мы, признает важность этой проблемы, и они от имени всех стран выясняют у российских властей, что разрешает и что запрещает данный закон, и как он может отразиться на гостях Игр».

В редакционной статье, опубликованной в пятницу, газета Washington Post призвала МОК и правительство США занять твердую позицию по вопросу политики российских властей в отношении сексуальных меньшинств. «В соревновании по уровню средневековой нетерпимости Российская Федерация может посоперничать даже с Саудовской Аравией», – указывает газета.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG