Линки доступности

Президент Обама обещал президенту Путину помощь в обеспечении безопасности Олимпиады в Сочи


Барак Обама

Барак Обама

Белый дом распространил специальное заявление

Как сообщили из Белого дома, во вторник 21 января президент США Барак Обама побеседовал по телефону с Владимиром Путиным. Темой беседы стало обеспечение Олимпиады-2014.

Как указывается в распространенном Белым домом заявлении, президент США обсудил со своим российским коллегой целый ряд проблем, касающихся как двустороних отношений, так и глобальных проблем. Президенты обсудили ситуацию в Сирии, включая подготовку к «Женеве-2», а также претворяемую в жизнь международную программу по удалению из страны и дальнейшему уничтожению сирийских арсеналов химического оружия. Обама и Путин затронули также вопрос о сотрудничестве двух государств в рамках диалога между группой «5+1» и Ирана – в связи с началом выполнения совместного плана действий, призванного остановить иранскую ядерную программу.

Два лидера обсудили и вопрос о том, как надлежит более эффективно отстаивать общие интересы России и США, в том числе – как создать безопасные условия для проведения Олимпиады в Сочи. Соединенные Штаты готовы предоставить России любую помощь в решении этой проблемы, указывается в документе.

Кроме того, президенты договорились о конкретных шагах по улучшению условий двусторонней торговли и инвестиционной политики.

Ранее сообщалось, что российские правоохранительные органы объявили в розыск потенциальную террористку, возможно, находящуюся в Сочи или окрестностях города и готовить очередной взрыв.

Жители Сочи рассказывают, что правоохранительные органы распространили фотографии подозреваемой, которая, как сообщается, является вдовой одного из боевиков-исламистов из Дагестана. Сообщается, что установлена личность подозреваемой: Рузанна Ибрагимова, 22 года, по прозвищу «Салима».

Как сообщило агентство Associated Press, правоохранительные органы также разыскивают еще двух потенциальных шахидок.

Предыдущие теракты были совершены на территории России т.н. «черными вдовами» убитых боевиков.

В минувшее воскресенье группа исламистов из Дагестана разместила в интернете видеозапись, на которой представители группы взяли на себя ответственность за два взрыва в Волгограде, совершенные в прошлом месяце террористами-смертниками. Жертвами взрывов стали 34 человека. На этом видео двое террористов угрожают новыми терактами во время Олимпийских игр. Пока не установлено, когда была сделана видеозапись.

На Олимпийские игры в Сочи должны приехать тысячи спортсменов и зрителей со всего мира.

В минувший понедельник американские военные сообщили, что при необходимости российской стороне будет оказана помощь в воздухе и на море для обеспечения безопасности на Олимпийских играх. В своем заявлении представитель Пентагона отметил, что эта помощь, в том числе в виде двух кораблей ВМС США в Черном море, будет оказана при необходимости в случае «возникновения любых чрезвычайных ситуаций».

Во вторник 21 января, беседуя с репортерами, Эндрю Качинс, директор Программы по России и Евразии в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований, заявил, что Сочи – не единственный город, вызывающий беспокойство с точки зрения возможных терактов, которые могут быть совершены радикальными исламистами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG