Линки доступности

В США пока не обеспокоены сообщениями о возможной слежке ФСБ за гостями Зимних игр

Госдепартамент США не подтвердил «Голосу Америки», что в ведомстве собираются специально инструктировать американских граждан, отправляющихся на Олимпиаду в Сочи, и предупреждать их о тотальной прослушке спецслужбами России. Представитель Госдепартамента США Мари Харф на брифинге в среду заявила, что всех выезжающих в Россию американцев предупреждают о возможных рисках, и это стандартные правила.

«В специальной памятке, – отметила Мари Харф, – указано, что все ценные предметы могут стать мишенью воров, что вся электроника может быть проверена при выезде обратно, и что российское законодательство позволяют мониторить все электронные средства связи». Мари Харф добавила, что у нее нет никакой информации о том, что американцам, планирующим посетить Олимпиаду в Сочи, будут даны какие-то дополнительные рекомендации.

Сообщения о том, что Госдепартамент США советует американцам, планирующим поехать на Олимпиаду-2014, оставив электронные средства связи дома, появились в британской прессе после того, как журналисты Андрей Солдатов и Ирина Бороган опубликовали свое расследование о беспрецедентных мерах ФСБ во время Олимпиады. Авторы расследования утверждают, что все без исключения телефонные разговоры будут прослушиваться в целях безопасности.

Российские эксперты Андрей Солдатов и Ирина Бороган утверждают, что они получили доступ к секретной презентации ФСБ России. По словам журналистов, в презентации прямо говорится о том, что службы безопасности России планируют перехватывать не только телефонные разговоры, но и электронные письма, а также переписку в социальных сетях.

В своем докладе эксперты интернет-сайта Agentura.Ru также подчеркнули, что ФСБ вправе не ставить телекоммуникационные компании в известность о перехвате личной информации, не смотря на то, что для прослушки в России необходимо решение суда. Журналисты уверены, что ни граждане, ни компании не узнают, какая именно информация будет собираться, и как она будет в дальнейшем использована.

По данным Солдатова и Бороган, спецслужбы будут использовать в Сочи усовершенствованную версию проекта СОРМ – основной российской системы мониторинга коммуникаций. В начале 2013 года основные российские провайдеры были обязаны установить оборудование для СОРМ, после чего службы безопасности получили доступ к данным пользователей.

«Я не совсем уверен, что слежка так напрямую связана с безопасностью, – заявил в интервью «Голосу Америки» Андрей Солдатов. – Внутри ФСБ считают, что опасность в Сочи будет исходить не от террористов, а, видимо, от каких-то возможно даже зарубежных сил. Только этим я могу объяснить тот факт, что оперативный штаб в Сочи возглавил начальник службы контрразведки ФСБ, а не начальник отдела по борьбе с терроризмом».

Расследование Ирины Бороган и Андрея Солдатова впервые было опубликовано на сайте Agentura.Ru и в английской газете The Guardian, после чего получило широкий отклик в мировой прессе. В частности, The Guardian называет слежку во время Олимпиады «неоднозначной» и противопоставляет эти меры официальной речи Владимира Путина на старте эстафеты Олимпийского Огня.

Во время этой официальной церемонии президент России сказал, что в характере россиян «сконцентрированы ценности справедливости, взаимопомощи, поддержки, открытости и дружбы, уважения, равенства и разнообразия», и что это делает Сочи идеальным местом для проведения Олимпийских игр.

Полностью интервью Андрея Солдатова вы можете посмотреть в видеопроекте «Поделись!» на нашем сайте.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG