Линки доступности

Россияне на Олимпиаде, или Допинговые страсти


Любители зимних видов спорта с замиранием сердца ждут начала Олимпийских игр в Ванкувере. Болельщики из более чем 80 стран будут переживать за своих соотечественников, борющихся за самые престижные награды в 15 видах зимнего спорта. Всего в Ванкувер в этом году прибудут 2500 спортсменов. Многие из них ждали этого события, начиная с прошлой Олимпиады, чтобы вновь продемонстрировать, что превзойти их мастерство пока не удалось никому. Некоторые атлеты, расстроенные неудачными выступлениями на предыдущих играх, стремятся взять реванш.

Увы, стремясь к достижению наилучшего результата, некоторые спортсмены прибегают порой к недозволенным приемам. Проблема использования допинга вот уже несколько десятилетий беспокоит организаторов международных соревнований.

На днях глава Международного олимпийского комитета Жак Рогге встречался с российским президентом Дмитрием Медведевым и с министром спорта РФ Виталием Мутко. Всего за четыре дня до открытия зимних Олимпийских игр в Ванкувере президент МОК обратился к российским властям с призывом принять меры по ужесточению контроля за использованием допинга российскими спортсменами. Как сообщает газета San Francisco Chronicle, по меньшей мере семь российских спортсменов высокого уровня были дисквалифицированы за использование запрещенных препаратов в 2009 году.

«Я понимаю, что люди переживают из-за такого количества дисквалифицированных атлетов, – сказал Жак Рогге, выступая на пресс-конференции. – Эти переживания вполне объяснимы. Но мы надеемся, что теперь российсие власти предпримут серьезные антидопинговые меры».

Среди российских спортсменов, не прошедших допинг-тест в прошлом году, были и олимпийские чемпионы по лыжным гонкам Евгений Дементьев и Юлия Чепалова. Примечательно, что нарушения у российских олимпийцев были выявлены только на зарубежных соревнованиях. Тесты, проведенные в России, не выявили в крови у Чепаловой и Дементьева никаких запрещенных примесей.

На минувшей неделе еще одна российская гонщица – Алена Сидко – не прошла тест на допинг, после чего возникли подозрения, что на предстоящей Олимпиаде антидопинговый олимпийский комитет будет уделять российской сборной особое внимание, сообщает информационное агентство Deutsche Presse Agentur.

«Российские власти препятствовали антидопинговым розыскным мероприятиям на территории России», – эти слова из конфиденциального доклада Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) приводит немецкий телеканал ZDF.

Как указывается в докладе, попавшем в руки сотрудников телеканала, работа международных контролеров в России была существенно затруднена в 2009 году. Многие допинг-пробы, взятые контролерами, были конфискованы российской милицией. По меньшей мере, в одном случае международный контролер был задержен на несколько часов, а пробы изъяты. Таким образом, полагают авторы доклада, российские власти воспрепятствовали транспортировке допинг-проб по территории России, а также их последующему вывозу за границу для независимого анализа.

Тем временем, как сообщает российское онлайн-издание Gazeta.ru, сам президент МОК Жак Рогге недавно вынужден был оправдываться перед канадскими журналистами по поводу допингового скандала четырехлетней давности с Ольгой Медведцевой (Пылевой). Олимпийская чемпионка, у которой МОК отобрал серебрянную медаль за употребление запрещенного препарата карфедон, вновь попала в заявку сборной России. Известие о прибытии Медведцевой на Олимпиаду вызвало возмущение канадских СМИ.

Рогге напомнил журналистам, что Медведцева уже отбыла двухлетнюю дисквалификацию и пропустила одну Олимпиаду, как того и требовал новый антидопинговый закон, принятый в 2008 году.

Олимпиада в Ванкувере еще не открылась, а тестирование ее участников уже идет полным ходом. В оснащенной по последнему слову техники лаборатории, находящейся неподалеку от Ванкувера, уже проведен анализ 200 образцов крови и мочи спортсменов со всего мира.

«Я полагаю, что мы полностью готовы», – цитирует газета «Вашингтон пост» слова директора лаборатории доктора Кристин Айотт.

Всего во время Олимпиады сотрудники лаборатории должны будут протестировать приблизительно 1600 образцов мочи и 400-500 образцов крови. По словам доктора Айотт, в настоящее время в лаборатории работают 23 сотрудника, но в дни игр их количество возрастет до 35.

По данным «Вашингтон пост», в лаборатории будет ежедневно обрабатываться около 90 образцов, доставляемых специальным курьером. Работники ночной смены будут заполнять соответствующую документацию и помещать подготовленные образцы в специальные машины-тесторы, чтобы на следующий день работники утренней смены приступили к их анализу.

XS
SM
MD
LG