Линки доступности

Олимпийская прогулка по Красной Поляне

  • Вадим Массальский

Вокзал Красная Поляна

Вокзал Красная Поляна

Корреспондент «Голоса Америки» вспоминает прошлое, анализирует настоящее и задумывается о будущем

КРАСНАЯ ПОЛЯНА – Поселок основан после окончания Кавказской войны в 1864 году. Эта страница в российской истории до сих пор вызывает много споров. Потому как из этих мест были выселены коренные жители – черкесы, – и поселились греки, русские, армяне, эстонцы. Наверное, история этого переселения народов на Северном Кавказе в чем-то сродни истории Дикого Запада со своими человеческими трагедиями, подвигами и преступлениями... Разница, пожалуй, в том, что Красная Поляна, несмотря на железную поступь цивилизации, так и осталась надолго медвежьим углом, хотя бы потому, что ни золота, ни нефти здесь не нашли.

Я вспоминаю, что еще двадцать лет назад местная инфраструктура представляла (несмотря на близость «столично-курортного» Сочи) грустное зрелище: разбитые дороги, обшарпанные домишки и магазины-сельпо, брошенное на выживание население. Удручающе выглядела и местная больница, куда с травмой тогда попал мой сын. На этаже не было даже холодной воды, периодически пропадал свет. А за лекарствами и шприцами мне надо было самому ездить по всей округе.

Автодорога из Красной Поляны в Адлер тоже была не для слабонервных. С одной стороны – отвесные скалы, с которых в любой момент можно было ждать камнепада. С другой – пропасть и ущелье. Местами шоссе становилось настолько узким, что на нем с трудом могли разъехаться две легковушки. Однако перед очередным виражом лихие местные водители просто подавали звуковой сигнал, чтобы предупредить «встречку» из-за угла о своем повороте. Если в ответ никто не сигналил, значит, можно было совершать маневр, а если сигналил, то следовало притормозить и осторожно разъехаться.

Полтора года назад я вновь проехал по этой дороге уже на автобусе во время пресс-тура по строящимся олимпийским объектам. Это была уже прекрасная, гладкая как стекло трасса, спрямленная длинными хорошо освещенными тоннелями. Наконец, сейчас я решил снова прокатиться по этой «дороге спортивной жизни», но уже на «олимпийской» электричке «Ласточка», которая на время игр бесплатно с весьма небольшими интервалами курсирует по маршруту: Сочи-Адлер-Красная Поляна. Впечатления оказались самыми приятными.

Считается, что 48-километровая дорога Адлер-Красная Поляна – это самый дорогой олимпийский объект. Она стоит 9 миллиардов долларов. Российский оппозиционный политик Борис Немцов в своем исследовании «Зимняя Олимпиада в субтропиках» заявил, что цена этой дороги в три с половиной раза больше, чем американская программа по доставке на Марс и эксплуатации марсохода нового поколения Curiosity.

По правде говоря, сравнение это хромает. Все-таки межпланетные трассы – это «не то, что рельсы в два ряда». Но вот заявление бывшего вице-премьера России Немцова о том, что эта дорога, исходя из среднемировой практики, должна была бы стоить только 6 миллиардов долларов, могло бы стать предметом серьезного анализа для российских правоохранительных органов…

И еще. Если так высока (с учетом местного горного и речного рельефа) себестоимость новой «железки», то тогда к чему было делать бесплатными билеты абсолютно для всех гостей и жителей на время игр?

Своими сомнениями на обратной дороге я поделился с моими случайными попутчиками – семейной парой: Сергеем и Наташей, приехавшими из Сибири. Оказалось, что Сергея, бизнесмена и заядлого болельщика, интересовал тот же вопрос. Только в отличие от меня он отвечал на него сам себе новым вопросом:

– Не пойму, зачем в очередной раз удивлять весь мир своей щедростью? Во-первых, это никто не оценит. А, во-вторых, кто потом будет платить за эти дополнительные транспортные издержки?

Сергей вместе с женой много путешествуют. И вот новая двухсторонняя набережная в Красной Поляне показалась ему чем-то похожей на набережную знаменитого европейского курорта – Карловых Вар.

– Правда, там набережная там куда длиннее и наряднее, – заметил я.

Он кивнул:

– Конечно. Только заметьте, этот городок в Чехии был основан в 14-м веке.

Я улыбнулся в ответ:

– Тогда остается совсем немного подождать, чтобы сравнение стало более точным.

Мы рассмеялись и принялись сравнивать вещи куда более сопоставимые – сделанные нами олимпийские фотоснимки в Красной Поляне.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG