Линки доступности

Ванкувер 2010 и будущее российского спорта


На сайте Олимпийского комитета России (ОКР) размещено заявление Леонида Тягачева, в котором, в частности, говорится: «На Олимпийских играх в Ванкувере не были показаны результаты, на которые рассчитывали мы и наши болельщики. Считаю, что оценка правительства верна. И как патриот нашей страны подаю в отставку с поста президента Олимпийского комитета России».

Как известно, 1 марта президент Дмитрий Медведев на встрече с руководством партии «Единая Россия» заявил, что лица, виновные в ванкуверской неудаче, «должны будут принять мужественное решение и написать соответствующее заявление. Если такой решимости не будет наблюдаться, мы им поможем». Решение Тягачева об отставке Медведев назвал «нормальной реакцией».

Важно подчеркнуть, что президент России не имеет права увольнять руководителей национального Олимпийского комитета, который формально является неправительственной организацией и не имеет прямого отношения к вертикали власти.

Леонид Тягачев был в третий раз избран главой ОКР в декабре 2009 года, причем за месяц до голосования он остался единственным претендентом на этот пост. Любопытно, что по уставу ОКР, глава Олимпийского комитета не имеет права возглавлять его более двух сроков подряд. Однако Тягачев изящно обошел это препятствие, указав, что впервые стал президентом ОКР в июле 2001 года, а данное положение в Уставе ОКР было добавлено в середине 2005-го. Тогда Олимпийский комитет решил, что Тягачев имеет право претендовать на эту должность. После победы на выборах, Тягачев заявил: «Я благодарю руководство ОКР и администрацию президента РФ за содействие в работе» (цитируется по сообщению агентства РИА «Новости»).

В начале 2009 года американский историк Юрий Фельштинский в соавторстве с Владимиром Прибыловским опубликовал книгу «Корпорация: Россия и КГБ во времена президента Путина», одна из глав которой была посвящена изучению карьерного роста Леонида Тягачева. В интервью «Голосу Америки» Юрий Фельштинский отметил: «Тот факт, что Тягачев работал главой Олимпийского комитета, меня удивляет больше, чем его уход в отставку. Есть все основания считать, что Тягачев занял эту должность не потому, что он обладал качествами, необходимыми для руководства российским спортом. Увольнение Тягачева вполне укладывается в советскую традицию управления спортом. Примерно в 2000 году мы вернулись в систему, когда центральное правительство – формально и неформально – решает все так, как ему удобно».

Николай Петров, член научного совета Московского Центра Карнеги, отмечает: «Путин и Медведев как личное унижение восприняли то, что российская команда выступила настолько плохо. С одной стороны, отставка Тягачева является публичным наказанием – наподобие того, как отрубленные головы плохих бояр бросали в толпу – а с другой, это вполне логичный шаг. На кону стоит нечто гораздо большее – речь идет о том, чтобы через четыре года нечто подобное не повторилось в Сочи».

Многие СМИ писали, что до начала Олимпиады в Ванкувере Тягачев весьма оптимистично оценивал перспективы российской сборной. Так, 26 января на совместном заседании исполкома ОКР и президиума коллегии Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, Тягачев заявил: «Я думаю, что нынче России реально побороться за место в первой тройке. Думаю, что российским хоккеистам по силам выиграть «золото».

Однако по количеству завоеванных медалей Россия оказалась на 11 месте, а хоккейная сборная не дошла до полуфинала. Эти результаты оказались намного хуже результатов предыдущей зимней Олимпиады, проходившей в Турине.

Юрия Фельштинского удивляет масштаб скандала в российском спорте: «Я понимаю, почему возмущаются болельщики, чьи ожидания не были оправданы – но при чем здесь российская бюрократическая машина?»

Николай Петров считает, что смена руководства Олимпийского комитета не даст особых результатов: «Провал в Ванкувере – это свидетельство того, что имеющая система управления не работает, она не в состоянии решать даже те задачи, которые сама объявляет приоритетными. В этом смысле смена руководителя ничего не решает. Если действовать рационально, то следовало бы заменять одну концепцию развития российского спорта и лидеров, которые ее реализовывали, другой концепцией и другими лидерами. В данном случае, на Тягачеве просто сорвали злость».

Дмитрий Лоев, пресс-атташе союза биатлонистов России, считает, что система развития спорта, которая существовала во времена Советского Союза, не может функционировать в новых условиях: «Мы существуем на обломках той системы, а новую, к сожалению, мы пока что еще не создали».

Вероятно, в ближайшее время может быть объявлено и о смене концепции. В конце марта 2010 года должно состояться очередное заседание, созданного в 2002 году Совета по развитию физической культуры и спорта при президенте России, на котором будут обсуждаться итоги Ванкувера. Председателем Совета является президент Дмитрий Медведев, а его первым заместителем – премьер-министр Владимир Путин. Этот орган отвечает за разработку «приоритетных направлений государственной политики в области физической культуры и спорта», включая спорт высших достижений, а также за «рассмотрение вопросов, связанных с подготовкой и проведением Олимпиады».

Секретарь Совета Алексей Кулаковский ранее заявил информационному агентству «Стадион», что «основная наша задача – использовать Ванкувер как этап подготовки к Олимпиаде 2014 года в Сочи, где мы должны занять первое командное место».

Дмитрий Лоев считает, что увольнение нескольких ключевых фигур из руководства российского спорта не изменит ситуацию. По его мнению, в настоящее время российская сборная может бороться всего лишь за треть разыгрываемых комплектов наград в зимних видах спорта. «В Ванкувере разыгрывалось 86 комплектов медалей. В 50-60 дисциплинах у нас вообще не было спортсменов, которые бы реально могли попасть в первую десятку. Претендовать на первое место в неофициальном командном зачете достаточно тяжело, если мы не можем обеспечить достойное представительство в большинстве видов спорта», – говорит пресс-секретарь Союза биатлонистов России.

Лоев также отметил, что для спортивных побед крайне важны научные разработки: «Посмотрите, как выступили французские команды по биатлону и лыжам на последней Олимпиаде. Они бежали на сверхскоростях! Понятно, что это могло быть достигнуто только за счет какого-то технологического прорыва».

Николай Петров также сомневается в том, что российских спортсменов будет ждать успех на родной земле: «Честно говоря, я боюсь, что главная проблема сочинской Олимпиады – это не только подготовка наших спортсменов. Совершенно очевидно, что сейчас на это будут выделены дополнительные средства, но не гарантировано, что эти средства дадут нужную отдачу».

Стоит напомнить, что олимпийская сборная США оказалась в похожей ситуации после провального для нее выступления на Олимпийских играх в Нагано в 1998 году. Тогда американцам удалось завоевать всего 13 медалей. Также как и российская сборная сегодня, США готовились принимать следующие Олимпийские игры у себя дома (в Солт-Лейк-Сити). Американские спортивные функционеры тогда пытались сделать правильные выводы из сложившейся ситуации.

«Я не помню, чтобы кого-то уволили из-за неудовлетворительного выступления нашей сборной в Нагано. Тогда был собран совет, который не только оценил уровень подготовки к предыдущей Олимпиаде, но и сделал определенные выводы касательно подготовки к последующим соревнованиям, – рассказывает Майк Инглиш (Mike English), директор по спортивной подготовке Олимпийского комитета США (US Olympic Committee). – Мы уделяем больше внимания последовательности и непрерывности наших программ. Хотя, честно говоря, никто и никогда не может с точностью предсказать результат выступления той или иной команды на Олимпийских играх».

XS
SM
MD
LG