Линки доступности

Свыше ста российских атлетов не допущены на Олимпиаду из-за допинг-скандала

МОСКВА – К стартам Игр-2016 в Рио-де-Жанейро, которые стартуют в пятницу, 5 августа, оказалось готово все, кроме… окончательного состава олимпийской сборной России. Судьба отдельных российских спортсменов до самого последнего момента висела (а может, еще и висит до сих пор) на волоске.

Напомним, олимпийской увертюре предшествовали беспрецедентные события, связанные с допинг-скандалом, в центре которого оказались российские чиновники и спортсмены. Сборной РФ грозило отлучение от Игр в полном составе. Но олимпийский бог в лице президента МОК Томаса Баха нежданно-негаданно смилостивился.

Исполком МОК принял, казалось, Соломоново решение, отдав на откуп международным федерациям право определять судьбу российских атлетов, а заодно постановив, что тем из них, кто ранее попадался на допинге, путь на Олимпиаду заказан, даже если спортсмены давно отбыли наказание и «стали на путь исправления». Причем, спортсменов остальных стран это правило никак не касалось.

На поверку оказалось, что МОК перемудрил сам себя, выстроив компромисс, легко подверженный эрозии. Что и доказал накануне CAS (Спортивный арбитражный суд), который указал на неправомерность с юридической точки зрения принципа двойного наказания. Таким образом, шансы «пораженных в правах» российских спортсменов попасть на Игры внезапно увеличились.

На этой волне пловцы, гребца и велосипедисты из РФ сделали последнюю попытку вскочить на подножку уходящего в Рио поезда, и некоторые небезуспешно. Таким образом, Россия может несколько увеличить состав своей официальной делегации, составлявшей до последнего момента 271 человек.

Но первоначальная заявка ОКР насчитывала 389. Значит, свыше ста российских атлетов совершенно точно не допустили до стартов. А ведь за каждым конкретным случаем – несбывшиеся надежды, разбитые мечты, перечеркнутые жирным черным крестом карьеры.
Тем не менее, вердикт CAS российские СМИ тут же начали преподносить как «огромную победу».

По мнению экс-депутата Госдумы Геннадия Гудкова получилось так, что из-за российских госчиновников наказали спортсменов, которые по сути дела ни в чем не виноваты.

«Мне очень жалко именно их, – добавил он интервью Русской службе «Голоса Америки». – Десятилетия упорного труда и самоотречения многих их них выброшено псу под хвост. А то, что наша сборная все-таки участвует в Играх, это не победа России, а победа здравого смысла. Зачем наказывать стрелочников?»

Геннадий Гудков считает, российские чиновники, включая министра спорта и руководителей федераций, «по-рабски отчитываются перед руководством страны за спортивные успехи».

«У нас спорт политизирован как ни в одной другой стране, – утверждает он. – Весь цивилизованный мир совершенно иное значение вкладывает в победу спортсменов. МОК, и ВАДА имели полное право не допустить наших спортсменов до Олимпиады, к сожалению. Минспорта виновато в сложившемся положении сто процентов».

Как кажется политику, с учетом сложившейся сегодня логики в мировом спорте могут наказать не только отдельных спортсменов, но и всю страну, и он не считает это правильным.

«Конечно, отсутствие некоторых российских спортсменов на Играх отрицательно скажется на их значимости и зрелищности, – пояснил Геннадий Гудков. – Однако мы сами во всем виноваты. Решение МОК было похоже на акт милосердия в отношении наших спортсменов».
Так что назвать это победой язык не поворачивается, резюмировал он.
«Мы просто опозорились на весь мир, – подчеркнул он. – Не знаю, что чувствуют Путин, Мутко и различные «патриоты», но мне было очень стыдно за страну».

Схожая точка зрения у руководителя программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрея Колесникова.

«О какой победе здесь может идти речь? – недоумевает он в комментарии «Голосу Америки». – А вот имиджевое поражение было огромное. Страна, в которой системно занимались подменой допинговых проб, такой надолго и остается в восприятии всех остальных».

По его словам, Россия вступает в эту Олимпиаду далеко не в лучшем виде – и политическом смысле, и в имиджевом.

«Мы в историю, безусловно, не попали, а влипли, – констатировал эксперт. – У нас много разнообразных проблем. Но, возможно, самой большой проблемой стала Олимпиада».

Мы, правда, не одни такие, уточнил Андрей Колесников: «Страна, которая принимает Олимпийские игры, тоже находится далеко не в лучшем состоянии. Это касается готовности Олимпийской деревни и так далее. Но это слабое утешение».

В любом случае Россия уже стала одним из отрицательных героев этих Игр, заключил он.

Некоторые специалисты говорят, что в такой ажиотажной атмосфере и в условиях скомканной подготовки к решающим стартам, у российских спортсменов мало шансов добиться успеха в Бразилии.

Известный спортивный журналист Александр Любимов, напротив, считает, что еще неизвестно, как отразится стрессовая обстановка вокруг российских олимпийцев на их результатах в Рио.

«Можно не ждать побед в идеальной ситуации и можно ждать – в этой, – рассуждает он. – На одних давление действует положительно, на других – обескураживающе. Все зависит от эмоционального заряда. Для некоторых, чем хуже все вокруг, чем враждебнее – тем лучше. Это их заводит».

Журналист полагает, что российские чиновники будут утверждать, что страна из-за необоснованных дисквалификаций потеряла десятка полтора золотых медалей.

«На самом деле их две, даже полторы медали, если «просеять» всех отстраненных», – убежден Александр Любимов.

К числу реальных претендентов на первое место он отнес только штангистку Татьяну Каширину и, с оговорками, рекордсменку мира по прыжкам с шестом Елену Исинбаеву.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG