Линки доступности

Команда Австрии попала в олимпийскую группу А к сборным России, Словакии и США

В Германии, Латвии и Дании прошел последний этап олимпийской хоккейной квалификации. В результате к девяти автоматически квалифицированным сборным (это команды России, Канады, США, Швеции, Финляндии, Чехии, Словакии, Швейцарии и Норвегии) присоединились словенская, австрийская и латвийская команды.

В квалификационной группе D фаворитами считались немцы, но они неожиданно оступились, уступив в овертайме сборной Италии. Таким образом, судьба олимпийской путевки решалась в очной встрече немцев со сборной Австрии, которая прошла через игры с Италией и Нидерландами без потерь. Австрийцам удалось перевести игру в овертайм благодаря голу Маркуса Пайнтнера, забитому за восемь минут до конца основного время и тем самым забронировать место на Играх в Сочи. Немцы победили в овертайме, но овертайм уже ничего не значил – сборная Германии не выступит в основном хоккейном турнире на Олимпиаде впервые с 1952 года. Австрийская команда попала в олимпийскую группу А к сборным России, Словакии и США.

Почти по тому же сценарию события проходили в группе Е, но здесь победителем вышел фаворит. На своем льду сборная Латвии прошла первые две игры (с Казахстаном и Великобританией) без очковых потерь, в то время как главный конкурент – сборная Франции уступила казахстанской команде. В последнем матче французских хоккеистов устраивала лишь победа в основное время, но одержать ее им не удалось, хотя по ходу матча у них было серьезное преимущество – 2:0. В овертайме французы забили, но на Игры едут латвийцы. В Сочи они будут играть в группе C, в которую также попали сборные Чехии, Швеции и Швейцарии.

В группе F ключевым оказался первый же матч квалификационного турнира, в котором словенцы одолели белорусскую сборную. На удивление неудачно выступили фавориты и хозяева турнира – датчане, которые заняли только третье место, уступив и Словении, и Беларуси. Замкнули эту четверку украинские хоккеисты. На Олимпиаде словенцы сыграют в группе B со сборными Финляндии, Канады и Норвегии.

Квалификационные турниры были довольно непредсказуемы, потому что лучшие игроки своих стран, играющие в НХЛ, не смогли принять в них участие. Так, датчане и немцы недосчитались шестерых своих лучших игроков, украинцы и белорусы – двух, а австрийцы – троих.

Впервые с 1994 года постсоветское пространство на олимпийском хоккейном турнире будет представлено лишь двумя сборными – России и Латвии. Самое большое количество сборных из стран бывшего Советского Союза было на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году – четыре (Россия, Латвия, Беларусь и Украина).

Согласно регламенту Олимпийскому турнира, три победителя групп предварительного этапа сочинских игр попадут в четвертьфинал напрямую, остальные восемь команд сыграют в 1/8 в формате плей-офф. Полное расписание матчей станет известно в мае.
XS
SM
MD
LG