Линки доступности

Олимпийцы России отправляются на Игры-2016 в усеченном составе


Владимир Путин

Владимир Путин

Накануне с ними попрощался президент Путин

МОСКВА – В аэропорту Шереметьево торжественно проводили на Игры-2016 часть олимпийской сборной - около 70 спортсменов, сообщают в четверг, 28 июля, СМИ.

«Ждали этого дня с нетерпением, волновались. Сами знаете, какая ситуация. Но пора все сомнения отбросить: сборная России едет на Олимпиаду. Вся страна будет болеть в два раза сильнее, чем раньше», — цитирует ТАСС президента Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жукова.

Накануне российских олимпийцев в Александровском зале Большого Кремлевского дворца напутствовал президент Владимир Путин, выразив им слова поддержки. Спортсменов также окропил святой водой патриарх Кирилл.

Но пока все это помогает слабо. Состав российских претендентов на награды в Бразилии тает с каждым днем из-за решений отдельных международных спортивных федераций в соответствии с рекомендациями, данными Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА).

По данным агентства РБК, на вечер 27 июля допуск к Олимпиаде получили около 250 российских спортсменов. Первоначальная заявка ОКР насчитывала 387 человек. 176 атлетов из России уже точно не поедут в Бразилию.

Больше всех пострадали легкоатлеты. Из 68 спортсменов к олимпийским стартам допущена лишь прыгунья в длину Дарья Клишина, которая в настоящее время тренируется в США. Все остальные, включая многократную рекордсменку мира по прыжкам с шестом Елену Исинбаеву, Игры пропустят точно. Исинбаева уже сказала, что в этом случае она завершит спортивную карьеру.

«К нам относятся как к полным изгоям, над нами издеваются», — ранее заявил Time главный тренер сборной России по легкой атлетике, олимпийский чемпион в беге на 800 метров Юрий Борзаковский.

Путин на встрече с олимпийцами заявил, что сделает все возможное, чтобы облегчить судьбу спортсменов, которых отстранили от участия в Олимпийских играх, и одновременно пообещал наказать всех виновных в допинг-скандале, не взирая на чины и ранги.

«Сейчас многим спортсменам и тренерам, представителям, скажем, легкой атлетики и ряда других видов спорта, конечно, и горько, и тяжело, мы это прекрасно понимаем. Но хочу, чтобы вы знали: мы, вне всяких сомнений, вами гордимся и сделаем все, чтобы отстоять ваше доброе имя, спортивную честь, достоинство», - подчеркнул он.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков считает, что Владимир Путин сделал «хорошую мину при плохой игре».

«Как мне кажется, президент любой страны в любом случае должен желать удачи своей олимпийской сборной, - добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». - Команду действительно надо поддержать, она приезжает после такого скандала, и все будут смотреть на нее понятно как».

При этом сами спортсмены ни в чем не виноваты, а виноваты государственные чиновники, уверен депутат.

В то же время, как следует из сообщений СМИ, президент России не собирается присутствовать на торжественной церемонии открытия Игр-2016.

По мнению шеф-редактора интернет-издания Insider Романа Доброхотова, это решение продиктовано рядом соображений.

«Теперь любое обсуждение российской олимпийской сборной будет всегда проходить в контексте допингового скандала, - заметил он в комментарии «Голосу Америки». - Причем главным фигурантом скандала как раз и является Владимир Путин. Потому что понятно, что ФСБэшникам кроме Путина никто не мог давать указание участвовать в допинговой схеме. Его визит в Бразилию обязательно был бы встречен журналистами с соответствующими вопросами о том, известно ли ему было все или нет».

Поэтому с точки зрения президента ехать в Бразилию означало «совершить политическое самоубийство», полагает Роман Доброхотов. Кроме того, на его взгляд, эта Олимпиада скорее всего будет крайне неудачной для России, хотя бы просто потому, что большое количество спортсменов не допущено к стартам.

«Наши шансы, чтобы победить на Играх в общекомандном зачете, и так выглядели довольно призрачно, - утверждает шеф-редактора интернет-издания Insider. - Сейчас они стали абсолютно нереальными. Ну и зачем, спрашивается, Владимиру Путину ехать туда, где России явно не светит триумф?».

Как представляется журналисту, Путин любит всегда быть в центре успеха, а негативный пиар ему не нужен.

Экс-депутат Госдумы и в прошлом генерал-майор КГБ Алексей Кондауров считает, что решение Владимира Путина выглядит логичным для него самого, но «по отношению к спортсменам это предательство».

«Если бы он поехал, то мог стать как бы щитом для спортсменов, - резюмировал он. - Все косые взгляды достались бы в основном ему, и тем самым президент взял бы атлетов под защиту. А так он оставляет их наедине с враждебной ситуацией, с разгневанной мировой общественностью.

Алексей Кондауров думает, что спортсмены со временем разберутся, кто есть кто в этой истории.

Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро пройдут с 5 по 21 августа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG