Линки доступности

В советское время на Среднеботуобинском месторождении в Якутии было проведено не менее семи мирных ядерных взрывов

Месторождение в Сибири, совместную разработку которого планируют вести Россия и Китай, расположено на том месте, где в 1970-е и 1980-е гг. проводились ядерные взрывы. Об этом сообщили в пятницу российские власти.

Представители правительства РФ и контролируемой государством компании «Роснефть» опровергли опасения экологов по поводу того, что извлекаемая с месторождения нефть может быть радиоактивной.

Тем не менее, эта информация вызвала определенные сомнения в отношении анонсированного ранее соглашения, в рамках которого Россия – ведущий производитель нефти в мире – разделит часть своих энергоресурсов с Китаем, занимающим первое место на планете по их потреблению.

Согласно докладу Министерства охраны природы Республики Саха (Якутии), на Среднеботуобинском месторождении было произведено не менее семи ядерных взрывов.

Официальный представитель ведомства подтвердила, что в этом районе проводились ядерные взрывы, однако подчеркнула, что утечек радиации при этом не было.

Взрывы производились с целью интенсификации добычи нефти, а также, в одном случае, для создания резервуара-хранилища. Компания «Роснефть», которой принадлежит лицензия на разработку законсервированного месторождения, сообщила в электронном письме агентству Reuters, что регулярно проверяет уровень радиации на местах взрывов.

Как утверждают в компании, пробы показывают, что радиоактивные вещества не достигли залежей нефти.

На прошлой неделе «Роснефть» подписала соглашение о создании совместного предприятия с китайской компанией China National Petroleum Corp (CNPC) для разработки месторождения, запасы которого оцениваются в 1 млрд баррелей. Кроме того, на этой неделе глава компании Игорь Сечин подписал соглашение об увеличении экспорта в Китай до 1 млн баррелей в день.

Соглашение отражает запланированную президентом Путиным переориентацию экспорта на восток – от проблемного европейского к более динамичному азиатско-тихоокеанскому рынку. В «Роснефти» не уточнили, уведомили ли китайских партнеров компании о проводившихся на месторождении взрывах. CNPC пока никак не прокомментировала ситуацию.

Экологи опасаются, что нефть, извлеченная с этого месторождения, может содержать радиоактивные элементы.

«Любой ядерный взрыв напоминает то, что происходит в реакторах – на Чернобыльской АЭС и АЭС “Фукусима”», – отметил эксперт Гринпис России Владимир Чурпов, напоминая об авариях на советском и японском реакторах.

«Результат одинаков – выброс радионуклидов, в том числе стронция-90 и цезия. Есть риск, что нефть радиоактивна».

В Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, ответственном за выдачу лицензий на разработку минеральных ресурсов, исключают наличие такой угрозы. По словам официального представителя ведомства Николя Гудкова, министерство анализирует все риски, в том числе и связанные с радиацией. Он подчеркнул, что если на месторождении разрешено вести добычу нефти, никакой угрозы там нет.

В советское время нередко проводились ядерные взрывы в промышленных целях, однако эта практика была прекращена после нескольких инцидентов, когда происходила утечка радиоактивных веществ. До появления технологии гидравлических разрывов в США также проводили такие взрывы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG