Линки доступности

На месторождении Требса разлилось до двух тысяч тонн

На крупном российском месторождении разлилось до двух тысяч тонн нефти. Авария, сообщает Associated Press, произошла в пятницу на месторождении имени Романа Требса в Ненецком автономном округе при производстве работ на разведочной скважине. По данным Министерства чрезвычайных ситуаций, нефть лилась из скважины в течение почти двух дней, прежде чем рабочим удалось наконец остановить утечку.

Как сообщил руководитель окружного управления Росприроднадзора Владимир Безумов, за выходные разлилось от 800 до 2000 тонн нефти. Загрязнению подверглись более 8000 квадратных метров земли. Предполагается, что незначительный ущерб был нанесен еще 6000 квадратных метров земли.

По словам Безумова, о причинах инцидента говорить еще рано, однако, по всей вероятности, это было сочетание технических неполадок и человеческого фактора.

Пострадавшее месторождение, содержащее более 153 миллионов тонн нефти, разрабатывается совместно нефтяным гигантом «Лукойл» и компанией «Башнефть».

Безумов заявил, что после окончания очистительных работ природоохранное ведомство подаст на операторов месторождения в суд.

Большинство окружающих месторождение территорий необитаемы, однако от разлива пострадали пастбища, используемые местными оленеводами.

В России уже несколько лет не случалось крупных разливов нефти, однако, по словам экспертов, из-за плохого состояния трубопроводов и скважин почти ежедневно случаются мелкие утечки. Как показало прошлогоднее расследование Associated Press, в окружающую среду попадает не менее 1% годового объема добычи нефти (около 5 миллионов тонн).

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG