Линки доступности

По данным правительства, в ноябре среднесуточная добыча достигла 10,61 млн баррелей

В ноябре Россия побила очередной рекорд суточной добычи нефти со времен СССР. Новый рекорд теперь составляет 10,61 миллиона баррелей. Это произошло за счет увеличения добычи «Роснефтью», а также зарубежными операторами, работающими в рамках соглашений о разделе продукции, говорится в сообщении министерства энергетики, опубликованном в понедельник.

Вот несколько фактов, касающихся добычи нефти в России.

По данным Международного энергетического агентства, пик добычи нефти в России составил 11,41 миллиона баррелей в сутки и был достигнут в 1988 году, когда она еще была частью Советского Союза. На долю России приходилось 90 процентов нефтедобычи в СССР.

В 1991 году, к моменту распада СССР, нефтедобыча в России сократилась до 10,4 миллиона баррелей в сутки, что на 9,5% ниже, чем в 1990 году и на 17,7% ниже рекорда 1988 года. По мнению многих аналитиков, снижение добычи нефти и цен на нее стали одной из причин падения 70-летней коммунистической империи.

В 1996 году, когда Борис Ельцин был избран президентом России на второй срок, в нефтяной промышленности начался трехлетний период стагнации на фоне недостатка инвестиций и снижения спроса.

В 2008 году добыча нефти в России сократилась на 1 процент по сравнению с предыдущим годом и составила около 9,8 миллиона баррелей в сутки. Это было первое сокращение добычи за десятилетие, совпавшее с падением цен на нефть в результате мирового экономического кризиса.

В 2009 году российская добыча нефти выросла примерно на 1,5 процента по сравнению со среднегодовым максимумом постсоветского периода, составляющим 9,925 миллиона баррелей в сутки. В сентябре этого года суточная добыча впервые после распада СССР превысила 10 миллиона баррелей.

В 2010 году Россия начала добычу на ряде новых месторождений, включая Ванкор, Уват и Талакан, и опередила по объемам производства Саудовскую Аравию – мирового лидера по нефтедобыче, который сокращает ее, когда считает нужным.

В 2012 году добыча нефти в России вышла на рекордный уровень со времен СССР – 10,37 миллиона баррелей в сутки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG