Линки доступности

«Роснефть» и «Транснефть» борются за нефтяной сектор Дальнего Востока

В борьбе за доминирование в прибыльном секторе главы двух нефтяных компаний – «Роснефть» и «Транснефть» – обратились за помощью к президенту страны Владимиру Путину. Многие увидели в этом усиливающиеся противоречия в ближайшем окружении президента.

Ситуация не на пользу президенту – ведь в свете прошлогодних протестов он не может позволить себе открыто встать на сторону одного из финансовых тяжеловесов.

В распоряжение агентства Reuters попали письма за подписью главы «Роснефти» Игоря Сечина и президента «Транснефти» Николая Токарева, адресованные Владимиру Путину.

Оба бизнесмена поддерживают многолетние тесные отношения с президентом, и не раз оказывались в выигрыше от его покровительства и власти.

Однако конфликт между нефтяными гигантами может обернуться против Путина, если он почувствует, что это может негативно отразится на его власти. Путин уже выразил свое недовольство ситуацией, попросив «Роснефть» обосновать высокие цены на нефть.

В своем письме на восьми страницах Игорь Сечин обвиняет «Транснефть» в завышенных ценах на транспортировку нефти. «Система формирования тарифов "Транснефти" не прозрачна и не предоставляет льготы компаниям, которые инвестируют в Дальний Восток и поставляют топливные материалы в регион», – написал Сечин.

В ответном письме, адресованном Владимиру Путину и вице-премьеру Аркадию Дворковичу, Токарев отрицает факт того, что расценки «Транснефти» повлияли на рост цен на бензин.

«На данный момент доля затрат на транспортировку нефти для Дальнего Востока по трубопроводам в цене топлива составляет всего 4,7% за один литр бензина», – написал он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG