Линки доступности

Российские энергетические компании взялись за Китай


Ли Кэцян и Дмитрий Медведев

Ли Кэцян и Дмитрий Медведев

Ряд нефтегазовых компаний заключили соглашения о поставках c КНР

Российские энергетические компании во вторник подписали целый ряд соглашений с Китаем, стремясь получить средства для финансирования затратных проектов, призванных переориентировать экспорт с Европы на Азию.

Соглашения, о заключении которых было объявлено в ходе визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Пекин, приблизили главу компании «Роснефть» Игоря Сечина к достижению поставленной им цели – экспортировать более миллиона баррелей нефти в день в Китай.

Независимая газовая компания «Новатэк» заключила долгосрочный контракт на поставку сжиженного природного газа в преддверии планируемого снятия монополии государственной компании «Газпром» на экспорт СПГ.

«Газпром», являющийся крупнейшим производителем газа в мире, сделал шаг к тому, чтобы поставлять трубопроводный газ в Китай, однако, несмотря на многолетние переговоры, ему не удастся заключить сделку до того, как в игру вступят другие российские компании.

Медведев приветствовал заключенное «Роснефтью» соглашение о поставке 200 000 баррелей сырой нефти в день китайской «Sinopec Group». Общая стоимость поставок может составить 85 миллиардов долларов.

Премьер подчеркнул, что это очень крупная сумма для любой страны, даже для Китая. По его словам, сделка свидетельствует о том, что страны вышли на более высокий и совершенно новый уровень сотрудничества.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, выступая после подписания соглашений, заявил: «Сотрудничество в области торговли имеет огромное значение, и его нельзя откладывать».

Курс на поворот в сторону Азии был ускорен в связи с экономическим спадом в Европе, в то время как сланцевая революция угрожает перекрыть экспортный канал в Северную Америку.

«Для России очень важно ускорить вхождение на Азиатско-Тихоокеанский, и в особенности китайский, рынок, – отмечает Фэн Юцзинь, глава отделения России в Китайском институте современных международных отношений. – Россия рискует потерять такую возможность, если будет медлить».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG