Линки доступности

Рост цен на нефть очень выгоден для России


Рост цен на нефть очень выгоден для России

Рост цен на нефть очень выгоден для России

Доходы от продажи нефти и газа составляют около 40 процентов поступлений в российский бюджет

Пока различные страны миры страдают от природных и социальных потрясений, Россия подсчитывает прибыль в результате повышения мировых цен на нефть. Эти средства, вероятно, позволят стране ликвидировать бюджетный дефицит в 2011 году.

Ливия приостанавливает экспорт нефти. Политические беспорядки в арабском мире держат в напряжении страны Персидского залива. Германия и Япония закрывают одну четверть своих ядерных реакторов.

В сегодняшнем мире в выигрыше, по всей видимости, остается Россия – крупнейший в мире экспортер энергоресурсов, производящий 11 процентов всей вырабатываемой в мире энергии.

Леонид Григорьев из Московской высшей школы экономики занимается изучением энергетических компонентов российской экономики: «Это огромный объем энергии – приблизительно в пять раз больше доли России в глобальном ВВП или в населении планеты».

В этом году, когда средняя цена за баррель нефти должна перевалить за 100 долларов США, это нефтяное изобилие позволит России ликвидировать дефицит бюджета.

Для Кремля это весьма своевременно, поскольку нужно начинать повышать зарплату и пенсии в стране, где начинается цикл выборов. Об одной из таких мер президент Дмитрий Медведев объявил в пятницу – начиная с января следующего года жалованье военнослужащих увеличивается в три раза – как раз за 10 недель до дня выборов.

Доходы от продажи нефти и газа составляют около 40 процентов поступлений в российский бюджет. Как только цена переваливает за 27 долларов США за баррель, Министерство финансов получает 90 центов с каждого доллара.

Продолжает Леонид Григорьев: «Вот поэтому Россия так сильно зависит от цен на нефть и газ. Именно поэтому любые потрясения в мире сразу же приносят деньги Министерству финансов».

Сегодня инвалютные резервы страны растут на 100 млн долларов США в неделю. К концу марта общая сумма российских резервов достигнет 500 млрд долларов США. По этому показателю страна окажется на третьем месте, уступая только Китаю и Японии.

По прогнозам экономистов, в 2011 году экономика России вырастет на 5 процентов – самый высокий показатель с докризисного 2008 года.

Какую-то выгоду от повышения доходов от нефти получают также российские потребители.

В прошлом году объем продаж автомобилей и число туристических путевок за рубеж резко увеличилось на одну треть. Отпуск за границей провели 10 процентов россиян. В следующем году Россия станет крупнейшим в Европе рынком автомобилей, отодвинув на второе место Германию. В феврале Ford, GM и Volkswagen объявили о новых совместных предприятиях для увеличения объема производства своей продукции в России.

Россияне расходуют деньги, поскольку здесь никто и никогда не уверен в будущем.

За одно лишь десятилетие зарегистрированы умопомрачительные колебания цен на нефть – от каких-то 8 долларов за баррель в 1998 году до пикового уровня – 147 долларов – в 2008 году.

Говоря о долгосрочной перспективе, аналитики предсказывают, что ядерный кризис в Японии может пойти на пользу России, поскольку мировой маятник энергопотребления качнется от атомной энергии в сторону природного газа. Германия импортирует почти половину потребляемого газа из России. Еще до кризиса Россия инвестировала средства в увеличение объема добычи газа на 50 процентов в ближайшие 20 лет.

Проблема в том, что высокие цены отодвигают на второй план необходимость борьбы с коррупцией, диверсификации экономики и ужесточения государственного контроля за деятельностью предприятий.

Крис Уифер, главный стратег компании «Уралсиб Капитал», опасается, что новый приток нефтедолларов заставит Кремль притормозить программу приватизации: «Мы видели это в странах Персидского залива, мы видели это в России в последние 10 лет, что когда цена на нефть растет ,правительство говорит о необходимости реформирования и использования денег рационально, но когда цена становится слишком высокой, весь этот процесс замедляется, появляется самоуспокоенность, люди становятся ленивыми, у них и так неплохая жизнь. Так продолжается до тех пор, пока всему этому не приходит конец. Ну, а тогда весь этот процесс начинается сначала».

Согласно результатам опросов общественного мнения, двумя главными проблемами, беспокоящими россиян, являются коррупция и цены на продукты питания. Согласно организации Transparency International, из развитых стран-членов Группы двадцати Россия считается наиболее коррумпированной.

На прошлой неделе в своем выступлении в Москве вице-президент Джо Байден четко дал понять российским властям, что коррупция отпугивает иностранных инвесторов: «Никакое подбадривание со стороны правительства, никакой пиар или поддержка со стороны США, никакое изменение имиджей и брендов не сможет вернуть инвесторов, с которыми плохо обошлись, или которые не чувствуют себя достаточно уверенно, на рынок, о котором у них сложилось столь отрицательное представление. Только решительные и подлинные изменения способны изменить ситуацию».

Согласно последним данным, несмотря на повышение цен на нефть, несмотря на подъем на российских фондовых рынках, в феврале был зафиксирован чистый отток инвестиционного капитала из страны.

«Несмотря на фондовый рынок и несмотря на цены на нефть, люди все еще весьма скептически относятся к вероятности существенных изменений в России. Сегодня они демонстрируют свое отношение к ситуации, переводя деньги за рубеж», – резюмирует Крис Уифер.

Демографическая ситуация – еще одно облако на российском горизонте.

На протяжении этого десятилетия количество трудоспособного населения должно сократиться на 10 миллионов человек, или на 15 процентов.

Варианты решения этой проблемы явно не пользуются популярностью и поддержкой населения – повысить пенсионный возраст, допустить рост иммиграции и повысить производительность за счет увеличения иностранных инвестиций.

Однако эти меры не будут приняты до следующих президентских выборов, которые состоятся только через год.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG