Линки доступности

Российские власти проводят масштабную кампанию по проверке НКО

Российские правоохранительные органы в четверг провели обыски в офисах общества «Мемориал» – одной из старейших и наиболее авторитетных правозащитных организаций страны.

Проверки проводятся в рамках масштабной кампании, направленной против сотен некоммерческих организаций (НКО).

Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря «Мемориала» Юлию Климову, проверка в московском офисе общества, в которой принимали участие представители прокуратуры, Министерства юстиции и налоговой службы, продолжалась весь день.

Проверяющие потребовали показать им ряд документов о деятельности организации и сняли с них копии. По словам сотрудников прокуратуры, проверка проводилась «на предмет исполнения действующего законодательства».

Как рассказал Associated Press член президентского совета по правам человека Павел Чиков, обыскам подверглись уже около двух тысяч организаций. По его словам, эта кампания является беспрецедентной по своему масштабу – власти пытаются выявить как можно больше нарушений.

Президент Путин уже давно с подозрением относится к деятельности некоммерческих организаций, в особенности тех, которые получают финансирование из-за рубежа. Он убежден, что подобные организации являются инструментом в руках западных стран, пытающихся вмешиваться во внутренние дела России.

После переизбрания Путина на пост президента весной прошлого года, Госдума приняла закон, обязывающий все некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве «иностранных агентов».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG